Адвокат Лаевский об увольнении спортивного адвоката Данилевича из БГУ: «Избавились от конкретного человека. Это дискриминация»

Беларусский адвокат Дмитрий Лаевский в своем телеграм-канале прокомментировал увольнение из БГУ экс-главу федерации регби и спортивного юриста Александра Данилевича.

– Нет сомнений, что увольнение Александра Данилевича из БГУ – это наказание за его гражданскую позицию (позицию, кстати, достойную уважения). Увольнению за последние два года подверглись многие хорошие преподаватели – с кем-то не продлили контракт, кого-то вынудили уйти «по собственному желанию». Суть одна – устранение неугодных в связи с их взглядами.

Самое печальное в том, что факультет международных отношений и кафедра международного права не только не предприняли ничего, чтобы отстоять хорошего преподавателя, проработавшего 20 лет, но и содействовали его увольнению, участвуя в создании видимости наличия причин для увольнения (которые, как я уже сказал, не делают увольнение законным).

Реплики Достанко Елены Анатольевны (декана) и Ананич Светланы Михайловны (заведующей кафедрой международного права), вызванных по инициативе судьи вопреки возражениям стороны истца, впечатлили. По словам декана Е.А. Достанко, дисциплину международный коммерческий арбитраж убрали из учебного плана... для повышения качества образования. Но судья Гусакова, увидев улыбки людей в зале заседания, запретила слушателям улыбаться и заявила, что улыбка – это нарушение порядка, за которое будет удалять из зала.

По словам заведующей кафедрой С.М. Ананич, курс «международный коммерческий арбитраж» убрали потому, что «как показал опрос работодателей, необходимости в углубленном изучении этого курса нет». Хоть ты запроси результаты этого «опроса работодателей». Так и вижу, как скоро с подобной мотивировкой упразднят большинство правовых дисциплин – ведь зачем тратить зря время и обучать праву, если оно не работает, и, стало быть, лучше потратить это время на что-то поважнее – например, на обзорный курс «Племянной свінагадоўлі».

В общем, все сложилось – нашлись те, у кого рука не дрогнула. И потому заведующая кафедрой С.М. Ананич на вопрос судьи: «Вы полагаете целесообразным восстановление Данилевича на работе?» ответила «С учетом всех обстоятельств – нет».  Это ли не образец академической солидарности?

Тут важно подчеркнуть: исключенный из учебного плана специализации курс «Международный коммерческий арбитраж», который в том числе читал Данилевич, составлял всего лишь 10% его рабочей нагрузки и поэтому никак не мог образовать «невозможность для нанимателя обеспечить доцента работой», и кроме того, ведь элементарно можно было перевести человека на 0,75 ставки, ведь на факультете достаточно людей, которые работают с нагрузкой меньше чем на ставку, почему тогда Данилевича нельзя было?

А это говорит о том, что не в отсутствии нагрузки причина, а в том, что избавились от конкретного человека. А раз к нему претензий по качеству работы не было, то значит, избавлялись по причинам, не связанным с профессиональными качествами, а это – дискриминация. 

Не первый процесс по незаконным увольнениям, который я видел или участвовал. Все они начинались как попытка защитить нарушенное право конкретного человека, а по ходу оказывалось, что это не просто о нарушении прав конкретных людей, это про разложение главного ВУЗа страны и системы высшего образования. Но безнаказанность имеет свойство когда-то заканчиваться. Это надо помнить и тем, кто сегодня пострадал от нарушения прав, и тем, кто права нарушает, – написал Лаевский.

Напомним, что Данилевич был задержан 21 мая. Позже он был обвинен по части 3 статьи 361 УК. Она описывает наказание за совершенные с использованием СМИ или интернета, либо должностным лицом с использованием служебных полномочий, либо повлекшие тяжкие последствия действия, которые оценивают как вредящие национальной безопасности Республики Беларусь, в частности, призывы к захвату государственной власти, измене государству, вводу иностранных санкций.

По ч. 3 статьи 361 УК РБ предусматривается наказание только в виде лишения свободы на срок от 4 до 12 лет.

Отметим, Данилевич является судьей в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS), в который БФСС обращался по делу против УЕФА. Сутью обращения было игнорирование УЕФА доклада о нарушениях и дискриминации, совершенных АБФФ.

Также спортивный юрист является подписантом Антивоенной декларации БФСС.