Вадим Кривошеев: «Я за, чтобы к соревнованиям допускали осуждающих войну в Украине, соучастие Беларуси. Но мы понимаем, что атлет для этого должен покинуть страну»

Экс-начальник управления спортивной реформы БФСС Вадим Кривошеев в интервью Telegram-каналу «О, спорт! Ты мир!» поделился мнением об отстранении беларусских и российских спортсменов от международных соревнований.

– Вы поддерживаете санкции, которые введены в отношении беларусского и российского спорта?

– Если взглянуть на то, что происходит в Украине, то, конечно, санкции справедливы. Как можно по-другому на украинские события реагировать? К коллективной ответственности можно относиться по-разному, но давайте поговорим о тех людях, которые сейчас находятся в Украине. Всему, чему они подвергаются, нельзя найти оправдание. Беларусь и Россия являются странами-агрессорами в этой войне. Поэтому, повторюсь, все справедливо.

– Тем не менее некоторые беларусские спортсмены не устают повторять, что понесли наказание ни за что, так как лично не причастны к войне.

– Очень много думал о том, что испытывать к таким людям. С одной стороны, мне их жалко. С другой – а почему я должен их жалеть, если они говорят, что ни в чем не виноваты и ничего не могут сделать? Задумывались ли они, какую цену сейчас украинский народ платит за свою свободу, независимость, за право определять свою судьбу? Наверное, в стране нет уже семей, которых бы не коснулась эта трагедия. Если они об этом подумают, проведут параллели, тогда все встанет на свои места. Если они не готовы отстаивать свои права, находят себе оправдания и говорят, что от них ничего не зависит, ну, тогда извините. Все зависит от нас! Мне кажется, у нынешнего поколения спортсменов в Беларуси такого понимания нет.

– По-вашему, когда можно будет снять эти санкции?

– Ситуация с баном довольно сложная. Мне вообще кажется, что пока не разрешится история с войной в Украине, не стоит даже думать о снятии санкций. Но сейчас многие федерации рассматривают вариант допускать атлетов к топ-соревнованиям под нейтральным флагом. Но эти спортсмены не должны поддерживать войну, они должны осудить действия РФ, соучастие Беларуси. Я за, чтобы в таком случае спортсменов допускали к соревнованиям. Остальные должны оставаться под баном.

Только мы прекрасно понимаем, что в нынешних условиях, если атлет хочет открыто высказаться против войны, он как минимум должен покинуть Беларусь или Россию. Иначе сразу же будут последствия. А сейчас, когда читаешь новости и понимаешь, что людей задерживают и привлекают к уголовной ответственности только за то, что они высказались против войны… О чем мы можем тогда говорить? – сказал Кривошеев.

Как сейчас живет человек, не захотевший душить фристайл: уехал в США с помощью топ-велосипедиста и в 40 начал новую жизнь – считает, спорта в Беларуси не осталось