Пастор-бегун: «Вместо того, чтобы дать тренерам образование, в Беларуси тратится много усилий, чтобы идеологически шлифовать их мозг»

Чемпион Беларуси в беге на 5000 м среди юношей, политбеженец из Беларуси, пастор Тарас Тельковский рассказал в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» об отличиях в подготовке зарубежных и беларусских спортсменов.

Пастор-беженец из Беларуси выиграл забег в Польше – был в сборной, бежал 500 км ради Библии, а в 2020-м призывал режим покаяться

«Не скажу, что ездил я очень много, да и когда уезжал на те же сборы, то они в основном проходили в России. А там работали тренеры – выходцы из бывшей советской школы. Поэтому если тренеры и обменивались опытом друг с другом, то все это в рамках наследия СССР. Пару раз ездил на чемпионат Европы по кроссу, и хотя умел разговаривать на английском языке, но методику подготовки со спортсменами не обсуждал. Хотя, очевидно, между нашими школами бега была пропасть.

Например, на Западе берут лучшее из мира науки, спорта, постоянно вводят какие-то упражнения, проводятся анализы, исследования, чтобы улучшать тренировочный процесс. В Беларуси – все на советских методиках, ничего нового, современного не вводится. И реально видно, что наши спортсмены не бегут. Хотя есть один парень – Илья Карнаухов, который недавно установил рекорд Беларуси в беге на 1500 м. Уникальный атлет, потому что остальные просто не бегут. Очевидно же, что методика, применяемая в Беларуси, не работает. Откажитесь от нее, съездите за границу, пообщайтесь с коллегами, поиграйте методиками – найдете что-то полезное и эффективное. Но беларусские тренеры не хотят этого делать.

Да и сейчас же спорта мало – все завязано на идеологии. Вместо того, чтобы тратить усилия и ресурсы на достижение спортивных результатов, на компетентность тренеров, вместо того, чтобы отправлять их на конференции, давать им образование, в Беларуси тратится огромное количество усилий, чтобы идеологически шлифовать им мозги. Ну а с таким подходом результатов, естественно, не будет», – считает он.