Пастор-бегун о давлении на Тимановскую: «Привлекать Бога для манипуляции, чтобы заставить человека сделать то, что ты хочешь, мерзко»

Чемпион Беларуси в беге на 5000 м среди юношей, политбеженец из Беларуси, пастор Тарас Тельковский рассказал в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» об отношении к манипуляциям, которые используют беларусские тренеры.

Пастор-беженец из Беларуси выиграл забег в Польше – был в сборной, бежал 500 км ради Библии, а в 2020-м призывал режим покаяться

 – Когда тренеры проводили беседы с Тимановской и вспоминали Бога, православную веру, как ты такие вещи воспринимал?

– Привлекать Бога для манипуляции, чтобы заставить человека сделать то, что ты от него хочешь, это мерзко и низко. Как будто ты становишься Папой Римским, посланником Бога на земле. И ты начинаешь говорить, что ты должен сделать ради Бога. Это больше похоже на идеологию Кашпировского, чем реальную христианскую веру.

– То, чем завершилась вся ситуация – Тимановская уехала в Польшу, получила там гражданство, людей, которые на нее давили, убрали с Олимпиады, а главный тренер сборной Юрий Моисевич через некоторое время лишился своей должности – все это логично?

– Что человек посеет, то и пожнет. Наверное, они думали, что и дальше будут работать на систему, которая в своем естестве очень коррумпирована, двулична, и будут находиться в привилегированном положении. Нет. Эти люди сами угодили в ловушку системы, которая разобралась с ними так же, как они разбирались с другими, – сказал он.

«Не выставляй свою гордыню. Так люди суицидом заканчивают, их дьявол захватывает». Главный тренер сборной Моисевич уговаривал Тимановскую симулировать травму