Экс-генсек НОК Котов: «Спортивная система в Беларуси заточена на сиюминутный бумажный результат. Ее нужно умножить на ноль»

Экс-генеральный секретарь НОК, руководитель международного департамента БФСС Анатолий Котов рассказал телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» о причинах нынешнего состояния беларусского спорта.

– Если вас попросить одним словом охарактеризовать спортивную систему Беларуси, что вы скажете?

– Дно.

– Судя по тому, как быстро вы это сказали, ответ предельно очевиден.

– Конечно. Я бы задумался над тем, как назвать происходящие в беларусском спорте события, еще год назад. Но сейчас это однозначно дно. Система функционирует для самой себя, чтобы можно было писать какие-то отчеты наверх. А это не про спорт.

– Нынешнее состояние – это ожидаемый планомерный итог или все произошло неожиданно?

– Скорее, это стечение двух обстоятельств. Первое – итог того, что так или иначе рано или поздно бы случилось. Просто без войны это случилось бы через несколько лет, а так произошло намного быстрее. Система, которая сейчас функционирует в Беларуси, заточена на сиюминутный бумажный результат. Это 100 процентов не про игру в долгую, не про марафон. Система хочет показывать какие-то результаты, но здесь и сейчас. И без разницы, где эти результаты будут: на районных соревнованиях, или на турнирах Союзного государства, или на ЧМ/ЧЕ. Ну а учитывая последние события в беларусском спорте, верхнюю планку снизили именно до чемпионатов Союзного государства. А эти соревнования, по сути, ничем от республиканских не отличаются.

– А второе обстоятельство?

– Второе обстоятельство – это практически полный бан на международном уровне. Без этого теряется квалификация как минимум. Также нет мотивации заниматься спортом. Топ-турниры с призовыми – скорее, исключение из правил. Плюс еще статус фактических изгоев даже там, куда нас пока еще пускают.

– Задача показать результат здесь и сейчас, не глядя на перспективу – это стремление чиновников отчитаться и сохранить свои места?

– Для чиновников именно эта история – отчитаться, показать какое-то количество баллов, медалей, просто чтобы их не уволили здесь и сейчас.

– А как же концепции развития спорта на несколько лет вперед, которые чиновники представляют?

– Надо понимать, что в 90 процентах видов спорта концепции пишутся на два-три года вперед максимум. И эти планы направлены в первую очередь не на достижение результата, не на развитие спорта, а на поддержание жизнедеятельности системы спорта, которая существует ныне. Объективно, горизонт планирования на два-три года не дает абсолютно ничего.

– Какой, по-вашему, должна быть идеальная спортивная система в Беларуси и как к ней прийти?

– Умножить все на ноль. Идеальная система в нынешней Беларуси невозможна – ее необходимо строить с нуля. Для этого необходимо пригласить менеджмент, причем иностранный, которому нужно платить за результат. А не так, как сейчас – просто так вливают деньги, платят зарплаты чиновникам, даже если нет результата. И, второе, нужно понять и признать, что идеальная спортивная система возможна только тогда, когда она окажется в частных руках.

– Если перечислять по пунктам, то что нужно для выстраивания идеальной спортивной системы в Беларуси?

– Менеджмент, которого сейчас нет. Второй пункт – люди, которые понимают, что спорт – это не про сантиметры, очки или баллы. Спорт – это деньги. Беларусский спорт должен избавиться от флера, что это какая-то общественно полезная, социальная деятельность. Спорт – это все-таки индустрия, в которую нужно вкладывать деньги и на которой нужно еще больше, чем вкладываешь, зарабатывать. Если тренеры, агенты, менеджеры или даже родители будут понимать, что они вложат 10 долларов, а им со временем вернется 15, тогда люди будут вкладываться. В нынешней Беларуси такое невозможно. Поэтому и говорю, что при выстраивании идеальной спортивной системы сперва нужно ту, что существует сейчас, умножить на ноль.

Когда ты понимаешь, что тебе реально нужен результат, а не просто отработать контракт, или отчитаться, чтобы сохранить свое место, тогда и будет возникать желание пригласить специалиста, который, возможно, даже умнее тебя в том или ином виде спорта. Но он поможет найти лучшего атлета, поможет советами. Тогда будет реальный результат, – рассказал Котов.

Спорт в Беларуси запрограммирован на деградацию (дело не только в чиновниках, но и в тренерах). Перестроить его будет очень сложно