Анатолий Котов: «В Беларуси тренеры не готовят себе преемников. Для них главное – оставаться у руля максимально долго, желательно до самой смерти»

Бывший генеральный секретарь НОК, руководитель международного департамента БФСС Анатолий Котов в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!» поделился мнением насчет проблем в сфере подготовки спортивных кадров.

– Пастор Тарас Тельковский, бегающий марафоны, высказал мнение о том, что главная проблема беларусских тренеров заключается в том, что они живут и работают по советским принципам. Вместо того, чтобы учиться, перенимать зарубежный опыт. Это реальная проблема нашего спорта?

– Проблема не в том, что все построено на «совке». Проблема в персоналиях. К большому сожалению, совковая система воспитания и подготовки спортивных кадров влияет на все процессы в этой сфере, отражается на всем, что происходит в Беларуси. Можно заметить, что тренеры на постсоветском пространстве, в том числе в Беларуси, по сути, не готовят себе преемников. Для тренера самое главное – оставаться у руля максимально возможное время, желательно до самой смерти. Возьмите практически любой вид спорта в нашей стране – и вы увидите, что тренеры уверены: «Никто не сделает ничего лучше меня».

– Специалисты верят в свою незаменимость?

– Нет, они не верят, они хотят быть незаменимыми. А это две принципиальные разницы. Когда ты занимаешь место главного тренера в команде, то начинаешь отпихивать ногами тех, кто ниже тебя, кто может составить тебе конкуренцию. Чтобы, не дай Бог, тебя не заменили. Вот это, наверное, и есть совковая система – когда люди очень сильно хотят оставаться незаменимыми. При этом они найдут 150 причин, чтобы объяснить, что если командой будет руководить другой человек, то результат окажется намного хуже.

– Когда опытные тренеры ревностно относятся к молодым коллегам, которые приходят в их вид спорта, это из той же оперы?

– Абсолютно. Но при этом нужно признать, что молодых, ретивых и талантливых специалистов в Беларуси очень мало.

– Почему?

– Потому что система не заточена на то, чтобы быть эффективной, на подготовку кадров. Она заточена на воспроизводство бюрократии, – отметил Котов.

Спорт в Беларуси запрограммирован на деградацию (дело не только в чиновниках, но и в тренерах). Перестроить его будет очень сложно

Источник: «Прессбол»