Реклама 18+

Когда я мем. Что заставляет людей творить в интернете

«Как создать на вашем сайте блог?» О боги, как надоело отвечать на этот вопрос, работая на Goals.by. Никак! Реально никак. Раздел блогов существует, там что-то пишется, но вы сами ничего создать не можете. Это могли сделать только сотрудники редакции, да и то не все. А что у вас за блог? О чем вы собираетесь писать? Отпечатки пальцев?..

Теперь наша «Трибуна» открыта для любых начинаний. Вас никто ни в чем не сдерживает. Хотите вести блог о женском футболе в Суринаме? Или о свазилендском баскетболе? О хоккейной сборной ОАЭ? Ответ на все вопросы: вперед, дерзайте! Можете оставлять хоть сто постов в день, а можете и одну публикацию в год. Главное, чтобы вам нравилось. Лучшие посты не будут обделены вниманием редакции и попадут как минимум на главную страницу by.tribuna.com.

Впрочем, перейти от лирики к практике не всегда просто. Для своего блога еще надо выбрать тему, да и определиться, как свои мысли подавать, не мешало бы тоже. В качестве примера рассказываем о тех, кто свой выбор уже сделал. Эти люди специализируются на мемах, которые посвящают исключительно белорусскому спорту. Капитан молодежной футбольный команды и большой поклонник хоккея рассказывают, чего ради они делают картинки, а также об отношении к возможным обидам спортсменов.

«Шутки про Китарова стали надоедать»

Кто: Герман Вертинский, создатель группы «Спортивные мемы. Зроблена ў Беларусі» (aka gera97), автор блога на Tribuna.com

Об увлечении: «Загорелся идеей около года назад, когда увидел на Goals.by подборку мемов. Меня это заинтересовало. Решил создать свою группу в «Вконтакте», в которой аккумулировались бы все картинки про белорусский спорт. Сначала размещал в группе чужие мемы, а потом потихонечку стал создавать что-то свое. Группа развивается. Сейчас в ней почти девять тысяч подписчиков. Я стараюсь не просто делать смешные мемы, но и затрагивать злободневные темы белорусского спорта. Плюс использую белорусский язык и национальную символику, чтобы пробудить в аудитории какие-то патриотические чувства».

Почему заходит: «Это смешно. Любое спортивное событие можно подать через юмор. К сожалению, в белорусском спорте не очень много побед, которым можно порадоваться. Поэтому чаще приходится смеяться над неудачами. В футболе – над тем, как «Шахтер» не может пройти первый раунд еврокубков, Юрием Чижом, который увольняет тренеров каждый сезон, футбольным «Минском» с его отсутствием болельщиков. В хоккее главные темы — «Динамо» и Китаров. Я рад, что у нас есть такой игрок, над которым можно пошутить. Правда, шутки про Китарова начали надоедать. Надо искать новых героев. Тем более Китаров стал забивать. Возможно, как-то и мы этому поспособствовали. Александр стал злее. Хотя его низкая результативность была стечением обстоятельств. Китаров игрок хорошего уровня. Ему просто не везло».

Возможные обиды спортсменов: «Думаю, наше творчество люди воспринимают с юмором. Тем более в нашей группе состоят некоторые спортсмены — защитник «Гомеля» Сергей Кондратьев, директор этого же клуба Евгений Поболовец как-то делал репост. Вряд ли они воспринимают это всерьез. Все-таки мемы делаются для того, чтобы поднять настроение. Тем более мы никого не унижаем».

Отношение к спорту: «Я сам занимаюсь футболом в клубе «Минск». Являюсь капитаном команды 1997 года рождения. Сейчас думаю пойти в учебу, потому что футбол — нестабильное занятие. Пробиться очень сложно. Тем более условий никаких нет. Если бы про меня делали мемы, я бы не обиделся. Ведь это свидетельствует о популярности. О человеке говорят, его обсуждают. Не вижу в этом ничего плохого».

«Мем нужен не только для того, чтобы тупо похихикать»

Кто: Виталий Марецкий, автор блога «Мемология» на by.tribuna.com

Об увлечении: «У меня вот какая особенность: информацию в картинках воспринимаю лучше, чем в тексте. Мне нравится жанр мема. Здесь есть и юмор, и передача какого-то посыла, а совмещение зрительного образа и текста усиливает эффект. Картинки делаются от души и чаще всего спонтанно. Для меня это отдых. Если не идет, то не заставляю себя, иначе ничего хорошего не получится.

Мем нужен не только для того, чтобы тупо похихикать. Смеяться хорошо, но и задумываться хоть немножко надо. Может, не надо быть стадом баранов?»

Почему заходит: «Сложно ответить. Это юмор. А юмор всегда интересен. Это веяние времени, актуальная форма смеха. Много «букав» не каждый осилит. Зато текст на фоне зрительного образа, если все правильно сделать, помогает сразу догадаться, о чем речь.

Надеюсь, мои картинки отличаются и в них есть свой стиль. Это как отпечатки пальцев. Делаю картинки на те темы, за которые переживаю. Стараюсь все делать с юмором, но не всегда выходит».

Возможные обиды спортсменов: «Есть мемы просто веселые, из разряда «хи-хи, ха-ха». Но есть картинки, которые заставляют задуматься. Если кто-то на меня в претензии, если я кого-то оскорбил, в блоге есть мои данные. Обращайтесь, готов извиниться, если неправ. Что касается критики государственных мужей, то плетью море трудно перешибить. Я выражаю свое среднестатистическое мнение. Если оно неправильное, можно доказать мою неправоту делом или словом».

Отношение к спорту: «Мне 36 лет. 10 лет занимался футболом на асфальте рядом со стадионом «Динамо», но так и не стал профессиональным игроком. При этом я почему-то как болельщик очень люблю ходить на хоккей. В этом большую роль сыграл отец, который водил меня на матчи. Я — болельщик хоккейного «Динамо».

В мемах никогда не буду критиковать Кульчия. Вот это был мужик. Без всякого выпендрежа. Никогда не качал прав, не требовал особого отношения. Еще можно поклониться Мирославу Ромащенко, которого поставили недолеченного на матч сборной с датчанами, сломали, а потом из нашей федерации ему никто не позвонил».

+19
Популярные комментарии
HES
+3
Без обид, но юмор контактовской группы про мемы абсолютно соответствует возрасту их создателю.
ШТИРЛИЦ
0
У Абби хорошИ мемы.
Sylvester
0
Сначала демотиваторы, теперь это... Какие "смищные картиночки" дальше будут в моде*
Написать комментарий
Реклама 18+