Александр Лакерник: «Сейчас кому-то объяснять оценки в женском катании бесполезно»

Вице-президент Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Лакерник объяснил замену судей перед произвольной программой в женском одиночном катании на Олимпиаде.

— После короткой программы между спортсменками были очень маленькие отрывы по баллам. Когда спортсменки показывают такие плотные результаты, выступают почти вровень, проигравшая сторона всегда остается недовольной. И всегда найдется кто-то, кто готов обвинить судей в необъективности. К сожалению, такое случается нередко.

Начать сейчас кому-то что-то объяснять бесполезно, потому что рассказывать неспециалисту, почему поставлена та или иная оценка, — это значит разговаривать с ним на разных языках.

— Правда ли, что перед произвольной программой среди судей была произведена замена?

— Да, это так. И это обусловлено регламентом. Согласно правилам ISU, на соревнованиях работает 13 судей. Из них в результате жеребьевки выбирают девять человек, которые будут оценивать короткую программу. Те четыре арбитра, которые не попали в первую «бригаду», судят произвольную программу, а вместе с ними — еще пять человек, выбранных по жеребьевке из первой девятки.

Получается, что пять судей оценивают и короткую, и произвольную программу, а четырех арбитров заменяют перед началом второго дня соревнований, – сказал Лакерник.

Источник: Sports.ru
Реклама 18+