Анатолий Бадуев: «Наша главная цель – сохранить прописку в Суперлиге»

Сегодня в норвежском Бергене стартует второй командный чемпионат Европы по легкой атлетике, в котором белорусскую сборную ждет дебют в Суперлиге.

Накануне важного старта главный тренер национальной сборной Анатолий Бадуев рассказал о тех задачах, которые в Бергене должны решить белорусские легкоатлеты, о том, почему на чемпионат Европы отправились далеко не все наши сильнейшие спортсмены, а также поделился своей мечтой.

«Главная задача, которую предстоит решать в Бергене, – сохранение прописки в Суперлиге. Все-таки согласно разработанной концепции подготовки к индивидуальному чемпионату Европы в Барселоне, в нашем составе отсутствует целый ряд знаковых для отечественной легкой атлетики фигур. Все эти нюансы оговаривались заранее.

Каждый спортсмен, который отправился в Берген, должен помнить – необходимо избежать необоснованного риска и принести как можно больше очков в общекомандную копилку. Надежность будет лишь приветствоваться.

Спринтер Александр Линник прогрессирует. При этом опыт командного чемпионата Европы у него имеется. Линник был в команде и год назад, когда в том же Бергене проходили старты первой лиги, и он не потерялся на 200 м. Теперь же этот молодой спринтер закроет обе короткие дистанции. Как я уже говорил, у нас есть будущее в тех видах, которые нетрадиционны для последних реалий белорусской королевы спорта.

Толкатель ядра Андрей Михневич, став победителем национального кубка, завоевал право выступить на командном ЧЕ, но, все обсудив и взвесив с самим Михневичем и его личным наставником, мы пришли к выводу о необходимости сосредоточения Андрея на подготовке к Барселоне. Тем более что Павел Лыжин способен качественно заменить в Бергене своего старшего товарища.

Толкательница ядра Вера Епимашко также заслужила честь представлять страну на таких престижных соревнованиях. А еще… У нас есть маленькая мечта – занять в женском ядре весь пьедестал почета в Барселоне. Очень хочется перевести это из мечтаний в явь, на чем наши лидеры, Надежда Остапчук, Наталья Михневич и Янина Провалинская-Корольчик, и сосредоточены. Это очень трудная, негарантированная задача, но будем пробовать.

Соревнования в Бергене проходят постоянно – там уютный стадион, прекрасное отношение зрителей. Год назад нас прекрасно поддерживали: с транспарантами, аплодисментами. Спасибо Александру Рыбаку, чья песня, победившая на «Евровидении-2009», звучала при каждом удачном выступлении белорусского атлета. Нынче в Бергене ожидается холодная погода, дожди. Но это не смущает, все будут в равных условиях», – рассказал Анатолий Бадуев «Спортивной панораме».

Реклама 18+