Нико Росберг: «В жизни есть нечто большее, чем гонки»

Чемпион «Формулы-1» 2016 года Нико Росберг рассказал, что не жалеет о своем решении завершить карьеру и что гонки отнимали у него слишком много времени, которое немец хотел проводить со своей семьей.

«Могу привести один простой пример: летом я прекратил ездить на велосипеде и похудел на 1 кг. В следующей гонке на «Сузуке» я был на поуле с преимуществом в одну сотую долю секунды. В «Формуле-1» каждый килограмм стоит тебе трех сотых секунды на круге. Так что я оказался на поуле благодаря тому, что потерял 1 кг мышечной массы. И это принесло мне победу. Все решали вот такие мелкие детали.

Я могу с уверенностью сказать, что глава про «Формулу-1» для меня закончилась самым потрясающим образом, а мне нравятся книги со счастливым концом. Теперь моя жизнь перевернулась с ног на голову, меня ждет много изменений. При этом я абсолютно уверен, что поступил правильно. Я следовал зову своего сердца.

Теперь я очень доволен, потому что абсолютно свободен в своих решениях. Когда я выступал в «Формуле-1», то был белкой в колесе. Да, конечно, это было отличное колесо, ведь благодаря нему я очень многого добился. Так что я бы не стал ничего менять. Но чтобы быть лучшим в этом спорте тебе приходится идти на множество компромиссов.

Теперь же мой календарь на март абсолютно пуст, от начала и до конца. Я могу сам решать, чем заняться. Мне хочется проводить больше времени с семьей, потому что в последние годы этого времени становилось все меньше и меньше.

Например, тебе хочется научиться играть на гитаре. Но для этого тебе нужно какое-то время находиться в одном месте, чтобы заниматься с репетитором, поймать нормальный ритм. И это лишь небольшой пример. В жизни есть нечто большее, чем гонки. Я сумел многого добиться: стал чемпионом мира, у меня замечательная семья и теперь я сам хочу решать, чем заниматься. Принимать более активное участие в жизни детей. Именно в возрасте десяти лет у тебя появляется шанс что-то изменить.

Все эти годы моя жена Вивьен делала абсолютно все ради семьи. Если нашей дочери что-либо было нужно, Вивьен это делала, заботилась обо всем. По ходу сезона мне постоянно приходилось бороться с частой сменой часовых поясов, акклиматизироваться. Дома я старался делать это постепенно, смещая график на полтора часа каждый день. Это значит, что в какие-то дни я мог спать днем, а бодрствовал ночью. Это было ужасно.

Что касается взаимоотношений с Хэмилтоном, то вы правы, порой было очень тяжело. Вам всегда сложнее принять то, когда человек, которого вы давно и очень хорошо знаете переступает черту. Благодаря умению управлять болидом Льюис всегда был очень хорош в том, чтобы действовать на пределе, балансируя на грани дозволенного. Он очень умен. Мне было сложно в этой борьбе колесо в колесо, в то время как для него это абсолютно естественная среда обитания. Я же привык действовать более рационально. Приходилось отстаивать свои границы. Мне приходилось действовать агрессивно, потому что раньше Льюис слишком часто забирался на мою территорию. Приходилось постоянно пересматривать записи гонок, чтобы стать сильнее.

Я никогда не стремился в точности повторить карьеру отца и теперь пришло время провести черту. Я рад, что мы смогли добиться одинаковых успехов. Он единственный отец, который дожил до того момента, когда его сын тоже стал чемпионом мира и я очень этим горжусь. На Рождество мама сказала: «Я сижу за столом с двумя чемпионами мира, разве не классно?». Я горжусь тем, чего смог добиться», – цитирует Росберга Daily Mail.

Источник: Daily Mail
Реклама 18+