«В последнее время Новицкого «несет»

Поэт и бывший руководитель Белорусского телевидения называет отечественных хоккеистов мастерами средней руки, считает, что комментатор должен иметь право на анализ, вспоминает, как писал стихи в честь победы «Динамо-82», надеется, что у Александра Глеба все будет хорошо, а также иногда получает удовольствие от игры команды Бернда Штанге.

BuravkinГеннадию Буравкину интереснее смотреть матчи английского чемпионата, чем эстрадные концерты Иван Уральский

Поэт и бывший руководитель Белорусского телевидения называет отечественных хоккеистов мастерами средней руки, считает, что комментатор должен иметь право на анализ, вспоминает, как писал стихи  в честь победы «Динамо-82», надеется, что у Александра Глеба все будет хорошо, а также иногда получает удовольствие от игры команды Бернда Штанге.

«Руководство страны со мной не советуется»

— Кто такой Геннадий Буравкин?

— Поэт, лауреат Государственной премии Беларуси имени Янки Купалы, лауреат ПЭН-центра имени Алеся Адамовича, Чрезвычайный и Полномочный посол… Пожалуй, хватит.

— Что бы вы назвали предназначением всей жизни?

— Сделать нечто доброе для родной земли, оставить после себя след в ее истории. Поскольку Бог наделил меня какими-то литературными способностями, то этот след — слово.

— А как вы пришли в журналистику?

— Пробовал писать еще до поступления в Белгосуниверситет, причем не только в рифму. Мои заметки публиковались в газетах. И когда стал выбор, кем быть, решил идти в профессию, связанную со словом, творчеством. На филфаке БГУ было отделение журналистики. Конкурс тогда там был порядка 10 человек на место. Поступил, дальше шел по намеченному пути. Кстати, со своей будущей женой познакомился в родном университете. Поженились мы, когда она была на третьем курсе, я — на пятом. Вместе с Юлей мы уже 52 года — целая жизнь.

— Сегодня вы свободный художник. Каково им быть?

— Пишу то, что хочу, а не то, что кому-то надо. К тому же с возрастом пришло внутреннее спокойствие. Так что наслаждаюсь жизнью. Какая-никакая пенсия у меня есть. Я свободный человек.

— Как уверенно вы назвали себя свободным человеком. А почему же отношение к вам со стороны государства, мягко сказать, не доверительное?

— Руководство страны со мной не советуется, и я с ним не имею контактов. Многое, что происходит в стране, мне не нравится. Как бы там ни было, рано или поздно, за все придется отвечать. Был «великий и мудрый» Иосиф Сталин. Потом он стал тираном и чуть ли не дураком. Был Никита Хрущев. Потом он стал посмешищем. Был Леонид Брежнев, потом люди стали над ним издеваться. Придет время — люди станут совсем иначе говорить о делах и поступках, которые совершаются теперь.

«В Беларуси ТВ говорит: делай только так и думай только так!»

— С 1978 по 1990 год вы работали председателем Гостелерадио БССР. Какие воспоминания остались о тех временах?

— Непростой период мой жизни, но очень интересный. Мы ведь создавали национальное телевидение. Тогда на БТ работало много по-настоящему талантливых людей, преданных идеям, живущим только общим делом.  Раньше телевидение было частью культуры. Не шоу-бизнесом, а культурой! Мы снимали телебалеты, телеоперы, много эфирного времени уделяли музыке, литературе, театру… Сегодня разделяются ТВ-передачи на две части: официозный информационный пропагандистский блок и пустая, бездарная развлекаловка. Деньги и раньше были важны для журналиста, но главным оставалось творчество. Сегодня смотрю телевизор и вижу, что люди, которые там работают, зачастую поверхностны и малообразованны. Кто они? Политическая прислуга или обаятельная пустышка?

Мне нравилось, как работал на ОНТ Сергей Дорофеев. Это была журналистика. То, что до Дорофеева делал Егор Хрусталев — несерьезно! Нет интеллектуального уровня. В новогодние вечера на белорусском ТВ с удовольствием можно было смотреть лишь «Вялікую розніцу», которую подготовили москвичи. Иван Ургант и Саша Цекало — это уровень. Как свободно себя чувствовали и вели они! А какими зажатыми предстали наши так называемые звезды! Они ведь привыкли вещать с экранов, а не быть такими, как есть, нормальными людьми… Телевидение должно помогать обществу становиться лучше, свободнее. А у нас оно говорит: делай только так и думай только так! Куда с ним можно придти?

— На вашу критику белорусского ТВ недавно ответил бывший председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский. Он сказал, что «12 лет вашего руководства Гостелерадио БССР — это было самое скучное, тупое, совершенно лишенное национальных признаков телевидение…»

Раньше белорусское ТВ на 70-80 процентов было белорусскоязычным. Сейчас не более, чем на 5 процентов. Тогда спортивные репортажи велись по-белорусски.

— Называть телевидение 80-х лишенным национальных признаков может только полный демагог! Раньше белорусское ТВ на 70-80 процентов было белорусскоязычным. Сейчас не более, чем на 5 процентов. Тогда спортивные репортажи велись по-белорусски, все информационные программы — тоже. Мы снимали фильмы, пользующиеся огромным успехом не только среди наших людей, юмористические передачи, концерты с участием народных артистов со всего Советского Союза, которые пели, кстати, на белорусском языке. То ли Зимовский тогда не смотрел телевизор, то ли уже тогда был не всегда адекватен. «Чья бы корова мычала»! Может, это и грубовато, но товарищу Зимовскому я бы посоветовал помолчать.

— Знаете ли вы, кто теперь возглавляет БТ?

— Давыдько, мой тезка.

— Что скажете об этом назначении?

— Посмотрим, что выйдет из этой идеи. Единственное, скажу сразу: не завидую Геннадию Брониславовичу. Он не совсем знает, что такое телевидение изнутри. Телевидение — это еще и важное политическое оружие. Нужно точно улавливать изменения различных веяний и в то же время помнить, что оно «орган» общества и обязано отражать все, что происходит в обществе, а не только то, что кому-то хочется видеть на голубом экране. Иначе люди не будут смотреть ТВ, тем более любить. Давыдько будет сложно. Если Зимовский был откровенным «адъютантом» у чиновников, то Геннадий Брониславович творческий человек. Дай Бог, чтобы у него получилось!

«Английский футбол интереснее, чем эстрадный концерт»

— Какого вы мнения о работе спортивных телевизионных редакций страны?

— Кстати, спортивные трансляции, передачи о спорте чуть ли не единственное, что я смотрю на отечественном ТВ. Хорошо помню, как мы начинали работать с темой спорта. Владимир Новицкий, ветеран нашей спортивной журналистики, начинал тогда с самых низов профессии и отдал ей все, чем одарил его Бог. Правда, в последнее время, как мне кажется, Новицкого «несет».

Создается впечатление, что ему важнее рассказать не о том, что происходит на площадке, а о том, что он принес с собой на передачу, «накопал» где-то в интернете. Я высокого мнения о Сергее Новикове. Этот спортивный комментатор — номер один на нашем ТВ. Жаль, что не так часто его слышу, как хотелось бы. У комментатора должно быть свое мнение, должно быть «право на анализ». Я ведь и сам вижу, что происходит на поле, а от комментатора я хочу услышать то, что мне недоступно.

— Комментатор Александр Цвечковский рассказывал мне, что у него, например, на анализ не остается времени. События на площадке изменяются настолько быстро, что можно упустить момент, который может повлиять на исход противостояния.

— Цвечковский сам себя оправдывает. Я тоже могу говорить, кто побежал налево, кто направо. Аналитика не должна быть длинной, но нужно, чтобы в ней содержалась нетривиальная мысль.

— Победа минского футбольного «Динамо» в чемпионате Советского Союза. Помните, как это было?

— Конечно. Это было замечательное событие в белорусском футболе, таковым остается и сегодня. Тогда, кстати, Игорь Лученок написал музыку к поздравительной песне динамовцам, я — слова. Исполнил песню Слава Евдокимов.

— Сейчас за футболом следите?

Английский футбол для меня гораздо интереснее, чем, скажем, эстрадный концерт местной или российской попсы.

— Да, но все больше за английской премьер-лигой. Английский футбол для меня гораздо интереснее, чем, скажем, эстрадный концерт местной или российской попсы. Болею за лондонский «Арсенал». Почему? Нравится Арсен Венгер — интеллигентный человек, берущий в свою команду молодых игроков и раскрывающий в них таланты. Анри, Насри, Фабрегас. Список можно продолжать…

— А об Александре Глебе что скажете? В какой-то мере его тоже раскрыл Венгер.

— Не знаю, что происходит с Глебом. Он, конечно, не футболист самого высокого уровня, но в истории белорусского футбола — редкая фигура. Думаю, он ошибся с переходом в «Барселону». «Арсенал» был его командой, Венгер его любил, у него были отличные взаимоотношения с партнерами на поле и вне его. Раньше было очевидно, что Глеб выше по классу других футболистов сборной нашей страны. Сегодня он не похож на себя. Надеюсь, у Глеба поправятся дела в «Бирмингеме».

— Какого вы мнения о выступлении сборной под руководством Бернда Штанге?

— Наша сборная — средняя добротная команда. Не скажу, что получаю удовольствие от того футбола, который демонстрирует дружина Штанге. Но иногда случается.

— Расскажите о последних достижениях белорусов в спортивном мире, которые вас порадовали.

— Какие молодцы и красавицы наши девчата — баскетболистки! Какой молодец тренер Анатолий Буяльский! И как несправедливо к ним государство! Какие дикие деньги мы вбухивает каждый год в хоккей. Белорусские хоккеисты — мастера средней руки. Приехал в Беларусь на закате карьеры Петр Сикора. Та же история с Даниэлем Корсо. Лучше бы чиновники вкладывали средства, потраченные на их покупку, в развитие детского спорта, того же баскетбола. Девчонки приезжают на соревнования готовыми бороться. Если они проигрывают, я им прощаю. Болею за Дашу Домрачеву. Еще за одну белоруску — Викторию Азаренко. За наших «молотобойцев» — Вадима Девятовского и Ивана Тихона… Ну и жду открытий.

+145
Популярные комментарии
0
igorek100
Ого +100500. Не ожидал услышать такого адекватного человека. да к тому же всё чётко и по делу говорит!
0
Schulz
отличное вью
0
Rino
Нет,меня задело то что он не вспомнил про Неман))
Ответ на комментарий GrandAndre
если не согласен со словами сказаными в "мемуарах", то обоснуй ...
чё задело, то что он про БАТЭ не вспомнил? )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))...
Написать комментарий 28 комментариев
Реклама 18+