«Белорусские мужчины какие-то инфантильные»

В недавнем прошлом лучшая гимнастка сборной Беларуси, ставшая олимпийским призером в Пекине, вспоминает, как ушла из спорта, потому что надоело терпеть боль, и о том, как осваивала специальность страховщика. Как вернулась к «профильной» деятельности, но в новом качестве, и о том, как переехала в Синеокую. Охарактеризовала белорусских мужчин и призналась, что спортом нынче не очень интересуется.

ZhukovaСтать страховщиком Инна Жукова не смогла. Там трудно реализовать свои творческие способности Иван Уральский

В недавнем прошлом лучшая гимнастка сборной Беларуси, ставшая олимпийским призером в Пекине, вспоминает, как ушла из спорта, потому что надоело терпеть боль, и о том, как осваивала специальность страховщика. Как вернулась к «профильной» деятельности, но в новом качестве, и о том, как переехала в Синеокую. Охарактеризовала белорусских мужчин и призналась, что спортом нынче не очень интересуется.

«Страна не «вешала» на меня медаль»

— Инна, какой вышла ваша спортивная карьера?

— Интересной и одновременно сложной. Сейчас понимаю, что это был только кусочек моей жизни. А раньше спорт был всей жизнью.

— Что запомнилось больше всего?

— Олимпийские игры, причем как афинские, так и пекинские. В 2004 году была еще маленькой, поэтому участие в соревнованиях такого уровня произвело огромное впечатление.  В 2008 году завоевала медаль. Не знаю даже, с чем можно сравнить те ощущения, которые испытываешь, когда стоишь на пьедестале!

— Ждали от Игр в Пекине медали?

— Любой спортсмен стремится к медали. Важно, что страна не «вешала» ее на меня до главного старта четырехлетия. Потому что в таком случае ощущала бы давление. Хотя сама прекрасно понимала, что руководство федерации, главный тренер рассчитывали на результат, думали о бронзе… А я завоевала серебро!

— Если не ошибаюсь, это ваша единственная награда в многоборье?

— Да, прежде удавалось брать высокие места только в отдельных видах.

— Любимый вид?

— Мяч. Почему? Мне нравится сам предмет. К тому же та программа, которую подобрали еще 2006 году, была признана одной из лучших в мире.

— Помните, как впервые зашли в зал?

— Не помню, мне было тогда всего четыре года. Старшая сестра занималась гимнастикой. И я тоже хотела: бегала, прыгала, повторяла за сестрой какие-то движения. Помню, как была рада сестре, которая забирала меня из детского садика во время тихого часа на занятия гимнастикой. В итоге, так и осталась в зале.

— Сестра тоже стала спортсменкой?

— Она дошла до мастера спорта и оставила занятие гимнастикой. Сейчас воспитывает детей.

— Как оказались в Беларуси?

— Как-то в Москве параллельно проходили чемпионат мира и Гран-при. Приехала на соревнования, увидела впервые белорусскую команду в деле. Тогда в сборной выступали Юлия Раскина и Лера Ваткина. Тренер предложила мне попробовать себя в Беларуси. Приехала в Минск и осталась.

— В чем принципиальное отличие белорусской и русской школ гимнастики?

Белорусская школа отличается чистотой, оригинальностью исполнения элементов. Россия? Что остается неизменным, гимнастки очень гибкие.

— Белорусская школа отличается чистотой, оригинальностью исполнения элементов. Россия? Там всегда высокая конкуренция за место в сборной. Но что остается неизменным, гимнастки очень гибкие.

— Сложно было принять решение о смене гражданства?

— Для меня — нет, для родителей — да. Особенно для папы: он до сих пор живет в Краснодаре. Когда приехала в Беларусь, мне было 16 лет. И чтобы  я получила белорусское гражданство и выступала на международном уровне, мама решилась на такой переезд. Кто еще, если не мама:)…

— Сами-то скучаете по Краснодару?

— Нет. В этом городе у меня нет ни друзей, ни знакомых.

«Человек не может так сгибаться! Его ломают!»

— Сейчас работаете в школе олимпийского резерва. Готовите будущих чемпионов?

— Стараемся:)!

А должность какая?

— Заместителем директора. Чем занимаюсь? Решаю организационные вопросы, много работаю с бумагами. Не скажу, что мне нравится то, что делаю. Здесь ведь не проявишь творческих способностей. Поэтому хожу в зал, работаю с детками. Реально понимаю, что в зале интереснее и хочу в будущем стать тренером.

— Когда приняли решение о том, что закончите карьеру?

Выходя на Олимпиаде на ковер, понимала, что для меня это в последний раз, старалась получать от процесса кайф.

— Задолго до Игр в Пекине. Выходя на Олимпиаде на ковер, понимала, что для меня это в последний раз, старалась получать от процесса кайф.

— Почему решили, что пора уходить из спорта?

— Были травмы, которые доставляли серьезные проблемы. Устала терпеть боль. Хотелось закончить красиво. Олимпийский аккорд — что может быть лучше?

— Согласны с тем, что спорт не лечит, а калечит?

— Большой спорт — да. У гимнасток больше всего страдает спина. Дело в том, что человек по своей природе не может так сгибаться. Его ломают! Болели и спина, и пятки, и колени, и бедра… В последнее время тренировалась на обезболивающих. Из-за таблеток появились проблемы с желудком. Еще, бывало, отнимались ноги. Лежала на ковре и не могла встать. Брр, лучше не вспоминать…

— Вам не жалко деток, которые, глядя на вас, хотят стать настоящими грациями? А ведь придется мучиться…

— Не каждый способен на то, чтобы стать чемпионом. Но спорт не только берет, но также и дает. Главное из этого, что вырастает сильная личность. Если мои дети захотят заниматься большим спортом, только поддержу их.

— Когда заканчивали со спортом, знали, чем займетесь дальше?

— Нет, абсолютно не понимала, в каком направлении двигаться. Время расставило все на свои места. Год проработала в страховой компании. Дело в том, что в предолимпийский сезон эта компания предложила мне стать ее лицом, а после завершения карьеры — работу. Не знала тогда, куда идти, и легко согласилась на это предложение. Отвлеклась от гимнастики, узнала что-то новое для себя. И все же вернулась обратно в гимнастику.

— Почему?

— Чувствую, что способна здесь на многое. Хотя бы на то, чтобы передать свой опыт тому, кто только начинает свой путь в спорте.

— Почему в свое время выбрали университет физкультуры для учебы?

Спортсменки тренируются по 8-9 часов в день, поэтому с посещением занятий могут быть проблемы. Какой юрфак БГУ тогда, к примеру?!

— Не сказала бы, что это был выбор! Спортсменки тренируются по 8-9 часов в день, поэтому с посещением занятий могут быть проблемы. Какой юрфак БГУ тогда, к примеру?! А в университете физкультуры свободное посещение, поэтому проблем никогда не было.

— Не жалеете, что не выбрали более жизненную профессию?

— Ни о чем не жалею. Меня устраивает то, как все сложилось. Можно даже сказать, что я счастлива:)!

— А деньги? Насколько они вас интересуют?

— Это большая беда в нашей стране, что труд тренера оценивается так низко. Деньги в жизни любого человека играют важную роль. Хочется чувствовать свободу, независимость. Тяжеловато переходить на тренерскую зарплату профессиональному спортсмену. В нашей стране, поверьте, ребятам, показывающим результат, хорошо платят. Как бы там ни было, теперь я сотрудник спортивной школы. Да, ограничиваю себя в чем-то. Все нормально — это жизнь.

— Чтобы посоветовали спортсмену, который только думает над завершением карьеры?

— Здесь нельзя что-то посоветовать. Спортсмен должен реально понимать, готов ли он к этому. Приведу пример. Когда наша сборная в групповых упражнениях в этом году ехала на чемпионат мира, девчонки говорили, что это будут их последние соревнования. Вот они говорят, а по глазам-то не скажешь, что они готовы к этому. Через неделю после соревнований опять тренировались…

— Какая она, жизнь после спорта?

— Сложная. Пока ты в спорте, у тебя нет проблем, конфликтов с окружающим миром. Почему? Спортсменов всячески ограждают от этого тренеры, руководство федерации. Когда заканчиваешь, приходится все решать самостоятельно. Можно сказать, что начинается новая жизнь. Я в ней уже третий год. Освоилась:)…

«Футбол не люблю»

— Инна, вы молодая, красивая, успешная девушка. Должно быть, за вами парни ходят толпами?

— Многие так считают! Думают, что просто так ко мне не подойти:). На самом деле, я самый обычный человек, со своими мечтами, желаниями.

— Расскажите о своем молодом человеке?

— В данный момент мое сердце свободно…

— Каким видите своего молодого человека?

— Как я люблю эти вопросы! Мужчина должен быть мужчиной. У нас в Краснодаре парни с горячей кровью. А белорусы какие-то инфантильные, что ли. А хочется жесткости: «Мужик сказал — мужик сделал!» Такого мужчину я готова слушаться. Найти своего мужчину будет непросто.

— Интересуетесь спортом в принципе?

— Честно говоря, никогда не смотрела спорт по телевизору. За художественной гимнастикой слежу. А так… Общаюсь с братьями Богдановичами, семьей Михневичей. Футбол не люблю. БАТЭ? Слышала о команде. Фамилий игроков не назову. Хоккей? Ходила в этом сезоне на «Минск-Арену». Признаться, увиденное не произвело на меня впечатления.

+55
Популярные комментарии
0
Kava
Тюрьмы и особенно алкоголизм это да. Они прилично выкашивают наши стройные ряды :( Но если еще учесть сколько девушек выходят за иностранцев, то все равно баланс примерно одинаков.
Ответ на комментарий z*L*aya
НО! на одну тысячу мужчин 30 - 34 лет приходится 998 женщин. Казалось бы, выбор у невест приличный, всем должно хватить. Но из общего количества мужчин старше 20 лет (таких 3 миллиона 443 тысячи 513) сейчас в белорусских тюрьмах сидит почти 30 тысяч, еще 147 тысяч мужчин имеют диагноз «алкогольная зависимость». И это только учтенные алкоголики. На практике же напивается до беспамятства намного большее количество мужиков. (www.kp.ru/daily/24342.3/532278/)
0
owanez80
Подпишусь под каждым словом товарища 10k the legend, в Минске практически невозможно встретить нормальную девушку! И у самого жена не из Минска:) В первое время как её встретил и жили вместе был по-хорошему в шоке! Поэтому и в ЗАГС пошёл только через 4 года - всё не верилось! Сейчас уже 10 лет вместе, и вот что я Вам скажу , господа, столичные девки зажравшиеся, борзые, с неуёмными аппетитами, вечно пьяные и протусованные тёлки, но... ищите, может, повезёт:)
Ответ на комментарий STER jke
Да сейчас нормальных девушек раз два и обчёлся, курят, бухают в 3 горла, е****я направо и налево, матом орут, что даже у меня уши вянут. В центре Минска ещё более-менее можно познакомиться с хорошей девушкой, а в спальных районах нормальных вообще почти нет. А в ночных клубах вообще ппц, нам в Минске даже бардель не нужен, за одну ночь можно их 1000 штук бесплатных нацеплять. Ещё бесят те, которые всю зиму бухают и дома на диване сидят, а потом весной с целлюлитом в юбках ходят, смотреть тошно, нужно же хоть как-то за собой следить, тренажёрка, фитнес, пробежки и т.д., а то вы все на мужиков жалуетесь, что они худые-толстые, с пузом, одни кости и т.д., а сами за собой вообще не следите. А насчёт ухаживания (открыть дверь, провести домой), многие из вас это вообще не ценят, будто это наша обязанность. Прежде, чем жаловаться на мужиков, взгляните на себя и на ваших подруг ... У меня тоже есть девушка, очень давно с ней знаком, она не из Минска, и очень рад, что она не похожа на выпендрёжных минских фиф ...
0
ezhelev1
Ну это уже другой вопрос, алкоголизм и тюрьма, но они же есть=)
Ответ на комментарий z*L*aya
В Беларуси на 1000 мужчин в среднем приходится 1151 женщина, в том числе в городской местности - 1162, на селе - 1116 женщин. Об этом сообщила заместитель начальника управления по работе с пользователями статистической информации Национального статистического комитета Елена Кондратенко (news.open.by/country/48426)
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+