Владимир Шантарович: «Я уверен в нашей чистоте и правоте»

Главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ рассказал о чувствах, с которым он ждет вердикта CAS.

— Я уверен в нашей чистоте и правоте. Там не к чему прицепиться. Ни у ВАДА, ни у НАДА Франции, ни у тамошних представителей юстиции к нам нет никаких претензий. И только Международная федерация продолжает в чем-то подозревать. Якобы Геннадий Николаевич Галицкий 16 таблетками мельдония накормил всю мужскую сборную — 14 байдаристов и восемь каноистов. Почему мужчин, а не женщин, с которыми работает, они объяснить не могут. Как и то, что многочисленные допинг-пробы, взятые в той же Франции, если у кого-то и показали, так только допустимое содержание препарата.

Своей клеветой они нанесли нам сильнейшее оскорбление. По сути, нас обозвали верблюдом, и нужно доказывать, что это не так. На прошедшем конгрессе ICF, кстати, поменяли всех тех людей, которые были причастны к нашему отстранению, в том числе Иштвана Вашкути, даже во время своего приезда в Минск пытавшегося утверждать, будто у них есть конкретные обвинения. Но на заседании в Лозанне им нечего оказалось предъявить. Если не считать единственного нарушения Геннадием Галицким таможенных правил, которыми с 16 ноября 2015 года ввоз мельдония во Францию запрещен. За это его можно пожурить или на полгода лишить права въезда во Францию, – сказал Шантарович.

Напомним, белорусские байдарочники и каноисты были дисквалифицированы Международной федерацией гребли (ICF) 16 июля минувшего года. Причиной стало подозрение в употреблении белорусами мельдония в ходе весеннего сбора во Франции. Срок дисквалификации составил один год, из-за этого наши гребцы пропустили Олимпиаду в Рио.

Слушания по этому делу прошли 7 ноября. Первоначально приговор должны были огласить в течение двух-трех недель, однако затем срок был перенесен на 6 января. Как стало известно 6 января, оглашение вердикта перенесено на 27 января.

Реклама 18+