Министерство спорта считает, что Прокопенко может рассчитывать на выплату призовых 30 тысяч долларов за бронзовую медаль Пекина

Пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Владимир Нестерович рассказал, отдадут ли призовые пятиборке Анастасии Прокопенко, которой на днях вручили бронзовую медаль Олимпийских игр 2008 года. 

«В аэропорту была организована встреча Анастасии Прокопенко. Сейчас у нее по плану участие в двух соревнованиях, затем она отправляется в отпуск. Как только Анастасия вернется из отпуска, будет организовано торжественное чествование в Министерстве спорта с поздравлениями, цветами и различными подарками.

Что касается выплат призовых за олимпийскую медаль, безусловно, мы очень гордимся Анастасией, но ситуация неординарная, поскольку подобных случаев в белорусской истории еще не было. Если вы поднимете указ президента 2006 года – там сказано, что за бронзу полагается 30 тысяч долларов. Мы провели консультацию со специалистами, юристами и они полагают, что это возможно, но для этого понадобится время. Так как необходимо провести ряд согласований с органами государственного управления. Одного нашего позитивного восприятия и понимания, что это было бы справедливо недостаточно. Дело в том, что эти средства должны были быть запланированы на республиканский бюджет 2008. Сейчас на дворе 2018, прошло уже 10 лет. Это все рабочие моменты, которые потребуют определенных решений.

Технически потребуется некоторое время. Будем проводить дополнительно консультации с заинтересованными министерствами. Нужно понимать, что в указе прописаны премиальные не только спортсмену, но и тренеру. Мы полагаем и надеемся, что будет принято правильное решение. Точных сроков и дат никто не скажет. Может быть, звучит цинично, но если Анастасия ждала 10 лет, то и сейчас наберется терпения и дождется решения по премиальным», – заявил Нестерович. 

Реклама 18+