Анастасия Прокопенко: «Рада, что моя олимпийская медаль – неношеная»

Белорусская пятиборка Анастасия Прокопенко рассказала о том, как получила бронзовую медаль Олимпиады-2008 в Пекине.

– Чувствовалось напряжение. Я частенько адресовала вопрос мужу (Михаилу Прокопенко, руководителю Белорусской федерации современного пятиборья. – Прим.): «Ну вот когда?» В прошлом году выиграла чемпионат Европы, а медаль не возвратили. На прошлогоднем «мире» стала третьей – опять нет. «Когда? Когда это произойдет?» – я очень ждала. Теперь я понимаю, что все было не так просто.

Проведение процедуры передачи требовало целого ряда решений. В том числе на уровне Международного олимпийского комитета. По некоторым данным, украинская сторона пробовала опротестовать решение: привлекался адвокат, подавалась апелляция… С приходом у нас нового министра спорта (Сергея Ковальчука. – Прим.) федерация написала ходатайство и отправила Клаусу Шорману, президенту союза, и Жоэлю Бузу, генсеку организации. Сколько с тех пор прошло времени? Полгода. Потом было ходатайство федерации и инициирование вопроса нашим Национальным комитетом перед МОК. И вот эта медаль. Нашла своего героя!

Кстати, я узнала, когда еще могла получить олимпийскую медаль. На завершившемся чемпионате мира, даже не будучи чемпионкой. На мероприятии с участием ЕОК. Третий вариант – на Олимпийских играх 2020 года в Токио. Михаил Викторович, защищая меня, говорил: «Извините, нам нужна ближайшая точка отправки медали!» Ну и все, они привезли ее на чемпионат мира, который недавно завершился в Мехико и где я стала лучшей в личном зачете. На коробке из-под медали написано, что награда оригинальная.

- Это та самая медаль, которая была у украинки? Или новая?

– Новая, потому что на связь с Викой Терещук не могут выйти. Она не отвечает на сообщения в соцсетях и телефонные звонки. Если бы Вика вернула медаль, то мне передали бы как раз ту, ее… И, знаете, я рада, что моя медаль – неношеная, – сказала Прокопенко.

Источник: sport.tut.by
Реклама 18+