Владимир Самсонов: «Когда спрашивают о возрасте, задевает? Я не могу так сказать, что  43 года – что здесь такого?»

Один из самых титулованных игроков в истории настольного тенниса Владимир Самсонов поделился ожиданиями от старта на Европейских играх.

– Совсем скоро большой домашний старт – II Европейские игры, как вы себя чувствуете в эмоциональном плане и функционально?

– Еще есть немного времени, но напряжение уже чувствуется. Это самый важный старт в 2019 году, по крайней мере, для меня. Хотелось бы сыграть как можно лучше при своих родных, друзьях и болельщиках. Я и вся команда готовимся очень серьезно.

– Европейские игры по уровню соперничества можно сравнить с чемпионатом Европы? Все сильнейшие теннисисты континента приедут в Минск?

– Есть определенные ограничения на Европейских играх в личном турнире, где только два человека могут выступать от страны в настольном теннисе. Все сильнейшие в любом случае будут здесь. Сборная Германии: Дмитрий Овчаров, Тимо Боль — все планируют приехать.

– На прошлых Европейских играх вы дошли финала, но это было 4 года назад, затем крутая Олимпиада. Откуда берутся силы продолжать так долго играть на очень высоком уровне?

– На Олимпиаде показал лучший результат в карьере – это, конечно, дало мне мотивацию. И Европейские игры – дома. Давно известно было, что они пройдут в Беларуси, — это тоже мотивировало меня продолжать играть, по крайней мере, попробовать. Вроде бы я нахожусь в последнее время в неплохой форме, местами играл очень хорошо. Сделаю все возможное, чтобы сыграть как можно лучше в Минске.

– Когда спрашивают о возрасте, задевает?

– Я не могу так сказать. 43 года – что здесь такого? В настольном теннисе были ребята, которые после сорока очень здорово играли.

– Ваша семья приедет за вас поболеть из Черногории?

– Пока не уверен еще. Но мой папа будет здесь, сестра, племянница.

– О будущем. Оно сейчас ограничивается исключительно 2019 годом или есть более далекие планы?

– Олимпийские игры пройдут буквально через год. Я постараюсь попасть на них, а что будет дальше, увидим. Если отберусь в Токио, то обязательно поеду играть. Может, это не такой большой шанс, но все же шанс выиграть ту заветную олимпийскую медаль, которую я всегда хотел. Естественно, я буду пробовать.

– Три путевки на Олимпиаду разыграют в Минске, каковы ваши шансы попасть на них уже в июне по окончании соревнований на Европейских играх?

– Чтобы попасть в четверку, мне придется обыграть соперника высокого класса. Но думаю, что уже с первого раунда будет тяжело. Я готовлюсь. В феврале был турнир топ-16, где я был в финале и был очень хороший шанс выиграть. И все те же игроки будут в Минске. Выиграть медаль, думаю, вполне реально.

– Не так часто доводится дома играть вам. А это самый крупный из турниров в настольном теннисе, который принимала Беларусь. Дополнительная ответственность или все же раскованность появится?

– Играя дома, хочется обязательно выиграть. Очень приятно, когда тебя поддерживают. Может, будет и чуть больше нервозности. Но склоняюсь к тому, что поддержка зрителей должна помочь.

–  К Европейским играм вы приехали готовиться за неделю. В то время как основные конкуренты все еще играют в Японии, у вас нет недостатка игровой практики?

– Имело смысл приехать раньше. Мы здесь тренируемся со всеми ребятами командой. Ведь на Европейских играх будет еще командный турнир. И тренироваться вместе — это отличная идея. У нас хорошие условия. И будет возможность потренироваться уже в игровом зале довольно рано, что может помочь. Хорошие партнеры рядом. Я думаю, что это правильное решение, – сказал Самсонов.

Источник: sport.tut.by
Реклама 18+