Александр Петкевич: «Виктория Павлович сказала, что она заканчивает выступать. Самсонов готовится к Олимпиаде в Токио»

Председатель белорусской федерации настольного тенниса, главный тренер сборной Беларуси Александр Петкевич рассказал о подготовке к Олимпиаде в Токио.

- Я вот ради интереса заглянул в мировой рейтинг. У мужчин, например, в десятке увидел только трех не азиатов. У женщин, по-моему, на 16-й строчке последняя не азиатка. С чем связан именно такой подъем в странах Азии? Слышал, что в Шанхае или Пекине есть теннисный центр в четыре этажа, где работают более 70 тренеров. Как бороться с китайскими спортсменами?

– В ближайшей перспективе очень трудно представить, что их можно будет подвинуть. Причин тому множество. И созданный научно-исследовательский институт развития настольного тенниса в Китае, и огромное количество занимающихся настольным теннисом в Китае. Совсем до недавнего времени это был спорт номер один в Китае. Сейчас подвинул футбол, он вышел на первые позиции. В многомиллионном, многомиллиардном Китае спорт номер один – вы представляете, что это такое.

То, что вы сказали, что в Шанхае есть школа в четыре этажа и 70 тренеров, таких школ, я думаю, десяток. Я сам лично был в трех таких центрах в Шанхае. Сам видел, как на каждом этаже стоит по 40 столов, и таких этажей четыре – получается 160 столов стоит там. Причем достаточно высокого качества. И кондиционирование, и хорошие столы, и рядом проживание, и питание. То есть они этому уделяют огромное внимание. Если посмотреть, сколько детей занимается в одном таком центре, то, наверное, больше чем во всей нашей стране.

- Если мы вернемся к нашим спортсменам, то получается, что у нас в первой сотне мирового рейтинга двое мужчин и одна женщина. Это как-то можно поменять?

– Появились молодые спортсмены, которые пока вроде бы не показывают такой игры и того результата, которые показывали те спортсмены. Ханин был в сотне, сейчас ряд неудачных выступлений отодвинул его назад, он 134-й в мире. Павел Платонов – в принципе, у него сейчас, можно сказать, вторая молодость. Он начал двигаться вперед. И не просто по рейтингу двигаться вперед, игра обрела осмысленность, мудрость, уверенность. Сегодня у него есть и победы хорошие, и содержание очень хорошее игры. У женщин это, как я уже говорил, Триголос и Богданова, на которых мы делаем ставку.

За ними есть молодое поколение, но для того, чтобы они подросли до уровня национальной команды и возможности бороться с сильными взрослыми спортсменами, требуется время.

- На нынешнем Belarus Open не будет ни Владимира Самсонова, ни Виктории Павлович. Почему?

– Виктория вообще сказала, что она заканчивает выступать. На сегодняшний момент есть с ней договоренность персональная, что она сыграет только отборочный командный олимпийский турнир, который состоится 20-26 января в португальском Гондомаре. И все, на этом она заканчивает. Здесь ей играть не было смысла никакого, потому что она уже приняла решение, что она не играет.

Касательно Владимира Самсонова – этот турнир для него ничего не дал бы. Даже если бы он его выиграл, он бы получил меньше очков, чем если он проиграет в первом туре Platinum World Tour. Он очень высоко в рейтинге стоит, ему для того, чтобы что-то заработать, надо просто турнир выиграть. Но вероятность, если он кому-то проиграет, уйти вниз, очень велика. Поэтому из целесообразности играть этот турнир было принято решение его пропустить.

- А кто вообще готовится к Олимпиаде?

– У мужчин это Самсонов, Платонов и Ханин. У женщин отборочный турнир будут играть Виктория Павлович, Надежда Богданова и Дарья Триголос. Тройка у мужчин, тройка у женщин, – сказал Петкевич.

Источник: СТВ
Реклама 18+
Популярные комментарии
Barsik_Den
+2
Володя мощь!
Михаил Манчук
0
Насчёт потери рейтинга Самсонова - ерунда полная. Сейчас рейтинг в настольном теннисе начисляется как и в большом - за места на турнирах. В минус сыграть невозможно в принципе. Просто через год твои очки аннулируют
Написать комментарий
Реклама 18+