Александр Петкевич: «Владимир Самсонов и Виктория Павлович — реальнейшие кандидаты на поездку в Лондон»

Главный тренер национальной сборной Беларуси Александр Петкевич рассказал о подготовке к матчу с россиянами и назвал наиболее вероятных кандидатов на поездку на Олимпиаду в Лондон.

«Надеюсь, наши девушки займут в своей группе первое место. Тогда наиболее вероятными соперницами в первом раунде плей-офф будут россиянки. Для ребят групповым этапом соревнования завершатся. Почему идем по турнирной дистанции не очень хорошо? Конечно, сложно играть без Владимира Самсонова. К тому же, где-то нам просто не повезло — в трех матчах мы имели шансы на успех, уступив 2:3.

Решили не вызывать Владимира Самсонова и Евгения Щетинина на этот поединок из-за их загруженности. Они нам пригодятся в более важных встречах. Не сыграет в этом матче и Павел Платонов. Таким образом, шанс проявить себя появляется у остальных. Впрочем, получается так, что из основного состава команды на этот раз сыграет лишь Виталий Нехведович. Александр Кучук обычно пребывает «на замене», сейчас же ему будет отведена одна из главных ролей. Честно говоря, не знаю, в какой степени следует рассчитывать на его удачное выступление в предстоящем противостоянии. Он может показать хорошую игру, но добиться победы над кем-то из россиян ему пока сложно. Андрей Колесов еще совсем неопытный игрок, принимал участие всего в одном турнире Pro tour. Он пройдет проверку боем.

Ближайшие турнирные планы наших ведущих теннисистов? В конце февраля на Pro tour в Германию отправятся восемь человек: Владимир Самсонов, Евгений Щетинин, Виталий Нехведович, Павел Платонов, Виктория и Вероника Павлович, Александра Привалова, Елена Дубкова. В марте они примут участие в Открытом чемпионате Польши, в начале апреля намерены выступить в Испании.

Планетарный форум пройдет 8-15 мая, а днем позже будет опубликован мировой рейтинг, согласно которому будут отбираться участники Олимпиады — первые 28 человек в списке сильнейших у мужчин и женщин, при этом, не более двух теннисистов и столько же теннисисток из одной страны. Учитывая последнее обстоятельство, право сыграть в Лондоне реально получат спортсмены, входящие в число 45 лучших. Так что, Владимир Самсонов и Виктория Павлович, которая после неплохого выступления в Словении должна подняться на несколько ступеней вверх в число 30 сильнейших, — реальнейшие кандидаты на поездку в Лондон. Виктории нужно сохранить эту позицию, хорошо сыграв на предстоящих турнирах. Нам важно прорваться на Игры и в командных соревнованиях. Уверен, наши дружины при благоприятном стечении обстоятельств могут побороться за медали. Отбор же на Олимпиаду для команд пройдет по суммарному рейтингу входящих в нее игроков», — цитирует Петкевича «Спортивная панорама».

Реклама 18+