Владимир Самсонов: «В итоговом турнире года победитель завоевал в районе 100 тысяч. Если сравнивать с большим теннисом, это просто смешно»

Белорусский мастер настольного тенниса Владимир Самсонов рассказал о развитии данного вида спорта на мировой арене.

— Вы считаете свой вид спорта престижным?

— Настольный теннис популярен в Азии и в некоторых странах Европы, в Германии и Франции. В Америке теперь в него играют многие звезды кинематографа. Там даже открываются соответствующие клубы. К примеру, SpiN. Его владелицей является известная актриса, обладательница «Оскара» Сьюзан Сарандон. Может быть, настольный теннис не так популярен в широком смысле, но в него играют довольно много людей. Международная федерация тенниса вроде включает 217 членов. Больше — только у волейбола. В Беларуси, России, да и в других местах вид понимают как пинг-понг. Отсюда и несерьезное отношение к нему. Меня часто спрашивают в Испании, чем я занимаюсь. Отвечаю, но следующий вопрос о том, чем я зарабатываю на жизнь, где работаю. В английском ресторане недавно просил вторую порцию и слышу: «Я не знала, что игроки пинг-понга так много едят! Помню, играла в детстве. А сейчас это спорт?» Без комментариев.

Думаю, положение настольного тенниса может быть другим. Потенциал у него есть, есть интерес к нему. Каждый хоть несколько минут своей жизни потратил за этой игрой! Хотя понимаю: мы не единственный вид спорта, который требует поддержки.

— Поговаривают, что в середине прошлого десятилетия вы входили в тройку самых высокооплачиваемых белорусских спортсменов. Опережали вас тут только Руслан Салей и Александр Глеб.

— Слышал об этом. Не думаю, что дела обстояли именно так.

— Вообще, как обстоят дела с призовыми?

— Призовые фонды невысокие. Вот недавно проходил турнир в Катаре, который считается довольно представительным. Победитель получил в районе 20 тысяч долларов. В итоговом турнире года такой человек завоевал в районе 100 тысяч. Если сравнивать с большим теннисом, это просто смешно. Думаю, родители, когда ведут своих отпрысков в спорт, думают и об этом.

— Азаренко в Беларуси ругают за то, что она не приезжает играть за сборную. Вы приезжаете, что вами движет?

— Не знаю, сколько мне осталось времени до конца. Но хочется успеть сделать что-то для белорусского настольного тенниса, порадовать наших болельщиков, — приводит слова Самсонова Sport.tut.by.

Реклама 18+