Член технического комитета ICF Шаблыко: «Поначалу речь шла о четырехлетнем отстранении всей белорусской федерации»

Член технического комитета ICF Сергей Шаблыко рассказал о переговорах в Кракове с руководством международной федерации каноэ по поводу дисквалификации сборной Беларуси.

– Как проходили переговоры?

– Замечу, что нас туда не приглашали, мы сами напросились на встречу с руководством ICF. Во вторник выехали и через 12 часов были в Кракове. Там проходил чемпионат мира по гребному слалому, к нему было приурочено заседание исполкома федерации, на котором мы выступили с подробными разъяснениями и представили все необходимые документы.

– Как долго шли переговоры?

– Мы постоянно искали встреч с членами исполкома ICF. Всего их было четыре, примерная продолжительность каждой – от получаса до часа. На заседании исполкома наш вопрос слушался в течение часа. Нам постоянно предлагали доказывать невиновность.

Не могу сказать, чтобы к нам не прислушивались. Поначалу речь шла о четырехлетнем отстранении всей нашей федерации. Если был бы реализован этот вариант, мы лишились бы не только нынешней, но и следующей Олимпиады.

Мы говорили о презумпции невиновности, об отсутствии доказательств вины наших спортсменов, исключая Максима Петрова, о том, что в случае отстранения будем обращаться в Международный спортивный арбитраж в Лозанне. Они консультировались со своими юристами и настаивали на своем, – рассказал Шаблыко.

Что нужно знать о допинговом скандале гребцов

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+