Владимир Парфенович: «Президенту Лукашенко, скорее всего, сказали, что у нас проблемы не с допингом, а какие-то политические вопросы»

Олимпийский чемпион в гребле на байдарках Владимир Парфенович поделился мнением о допинговом скандале с участием сборной Беларуси.

— Как вы относитесь к тому, что наших каноистов и байдарочников отстранили от Олимпиады из-за допинга?

— Это огромный позор для страны и федерации. Позор, или, «як кажуць, ганьба». Но к этой ситуации мы шли давно. Еще будучи руководителем федерации, я говорил: «Ребята, давайте без этого, не дай Бог, узнаю». И как-то Бог миловал.

Полагаю, что президенту могли доложить неправильную информацию. Ему, скорее всего, сказали, что у нас проблемы не с допингом, а какие-то политические вопросы. Никакая политика не вмешается, если не будешь принимать допинг. Тренер должен быть тренером, а не биохимиком.

— Что нам сейчас делать?

— Честно работать. Больше ничего.

— В ваше время спортсмены принимали допинг?

— Среди гребцов на байдарках это не было так развито, как, например, у штангистов. И проблема допинга в спорте, когда рекордов нужно было достичь любой ценой, на самом деле идет за нами со времен Советского Союза.

— Вы принимали допинг?

— Я не принимал. Но перед соревнованиями «Дружба-84» меня заставили и сделали два укола ретаболила. Сказали — или соглашайся, или уезжай со сборов.

— Какой был эффект?

— Потренировался, а через два часа ты опять — огурец!

— Какой-то заколдованный мир…

— Это не заколдованный мир, это мир нечестных людей.

— Но, может быть, эти люди тоже заколдованы…

— Они заколдованы деньгами и нечестной славой, – считает Парфенович.

Напомним, мужская сборная Беларуси по гребле на байдарках и каноэ отстранена на один год от всех соревнований в связи с нарушением белорусскими атлетами антидопинговых правил.

Источник: TUT.BY
Реклама 18+