Максим Рыженков: «Похоже, у французской стороны отсутствуют маломальские зацепки относительно наших гребцов»

Вице-президент НОКа Беларуси Максим Рыженков рассказал о ситуации с отстранением сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ.

— Какие новости о наших байдарочниках и каноистах?

— Информация, которой располагаем, исчерпывающе представлена в СМИ. Сейчас пытаемся получить доступ к материалам и добиться полной уверенности, что на гребцов ничего нет. Хотя я им и без того верю. Сформирован запрос от имени атле-тов-фигурантов расследования и направлен в суд Ажена. Если мы виноваты, покажите, в чем именно! Однако нам говорят так: конкретных подозреваемых нет, действия только квалифицируются. Такую позицию можно понять, когда идет речь об убийстве, разбое. Но тянуть пять месяцев — и ничего? Вы же не через Интерпол ищите человека по отпечаткам пальцев! По таким пустячным делам чаще всего тут же дается право на адвоката, происходит суд и выносится вердикт.

— По срокам новости есть?

— Никаких. Похоже, у французской стороны отсутствуют маломальские зацепки. Более того, за неимением таковых она начинает рассуждать в абсурдном ключе: дескать, а не существует ли в Беларуси программа фальсификации допинг-тестов по образцу России? Так улавливайте разницу: у соседей была аккредитованная лаборатория, позволявшая это делать. Мы же все пробы отправляем в Кельн, Варшаву, Лозанну. Тогда что за сокрытие? Нонсенс! Ощущение, будто это просто попытки найти хоть что-то, чтобы выйти с лицом из сложившегося положения. Надеюсь, коллективно нанятому спортсменами адвокату будут предоставлены сведения. Было бы что показать. Так или иначе CAS принял наш иск к рассмотрению. Согласно ему, ICF дано 20 дней на представление замечаний, после чего в середине августа начнется процедура подбора трех арбитров для проведения слушаний, которая займет неде-лю-полторы. Затем они станут знакомиться с материалами дела. По словам адвоката, решение Лозанна примет не раньше октября.

— Не так давно у одного из французских гребцов, ехавших в Минск на юниорский чемпионат Европы, была найдена на границе запрещенная субстанция. Это похоже на ответный удар.

— Не нужно искать подводных камней. После череды терактов во Франции таможенная служба досконально досматривает всех, кто въезжает в страну. Белорусов — в том числе. Таможенники и сообщили, что обнаружен препарат, не разрешенный к употреблению в период соревнований. И здесь любопытный момент: нам утверждают, мол, они еще не начались. Пусть, но куда ехала спортсменка? На чемпионат мира среди юниоров и молодежи. Значит, случай необходимо трактовать, как намерение использовать запрещенное вещество. Увы, Французское антидопинговое агентство серьезно своими гражданами не занимается. Правда, ICF отправила предписание взять у девушки допинг-пробу, – рассказал Рыженков.

Все про Олимпиаду и многое другое – в лучшем спортивном приложении Беларуси: Tribuna.com для Android и iOS

Источник: Прессбол
Реклама 18+