Макаренко о Лукашенко: «Есть много отрицательных вещей, которые высказывают знакомые, друзья, но трудно сказать однозначно: хорош этот правитель или лучше будет тот»

Первый белорусский чемпион Олимпийских игр 82-летний Сергей Макаренко в беседе с корреспондентом Tribuna.com поделился мнением об Александре Лукашенко.

- В чем секрет политического долголетия Лукашенко?

– Трудно сказать однозначно. Много он, наверное, правильно делает. В этом, наверное, и секрет. Может, есть недостатки, как и у любого президента, у любого руководителя. А так, считаю, много чего правильно делает.

Страна была не из богатых. И если говорить о том, что творилось во всех странах бывшего СССР, то у нас более-менее еще порядок. Может быть, не хватает зарплат, не хватает пенсий, может быть, недовольны люди общим положением жизни, но это вполне нормально. Везде есть в жизни недостатки, везде есть жалобы, везде есть недовольные. Трудно сказать по этому поводу, но у меня все сложилось относительно неплохо, поэтому я не могу говорить о действующей власти отрицательно.

Есть много отрицательных вещей, которые высказывают знакомые, друзья, но что об этом говорить? Жизнь показывает, что она многогранная, очень сложная. Трудно сказать однозначно: хорош этот правитель или лучше будет тот. Я, например, помню, когда приехал – я был за границей некоторое время, когда была перестройка, – приехал сюда и увидел те первые власти, БНФ там был и так далее. Я увидел нашу милицию в американской форме. Говорю: «А что это такое? Почему американская форма?» А мне говорят: «Что дают, то и носим». Так вот была бы, наверное, у нас такая же страна, как и Украина сейчас. Мне так кажется. Потому что те люди, которые были у власти, были за национализм, мову и так далее резко, не учитывая интересы людей. Хотя я много слышал про них отрицательного.

- К сменяемости власти как относитесь?

– Власть, конечно, должна сменяться. Есть у нас примеры: Америка, Европа. Конечно, говорят, что человек, когда долго находится у власти, то у него появляется то, чего не должно быть у руководителя. Может быть, он недостаточно понимает того, что творится в стране. Мне тяжело сформулировать, но, конечно, сменяемость должна быть.

- Наш действующий президент уже дошел до той стадии, когда не совсем понимает, что происходит в стране? Или еще все нормально?

– Трудно сказать мне :). Не могу сказать, дошел он до этого или нет. Я в политическом плане с ним не общался, не знаю. Только в спортивном – и все.

- На выборы пойдете?

– А как же? Все время хожу.

- Определились за кого будете голосовать?

– Конечно, определился. Я об этом думаю постоянно. Практически определился.

- Скажите за кого?

– Это, наверное, тайна :). Об этом не говорят. Можно обидеть людей, если будешь так ходить и разглагольствовать о том, что я за этого. Это тайна каждого человека. Хожу голосовать регулярно.

- Верите, что выборы будут честными?

– Не могу сказать, не знаю. Я не участвую в этих делах, поэтому и не могу сказать. Любой руководитель, наверное, по-своему воспринимает выборы. Не могу сказать, будут они честными или нечестными. Конечно, хотелось бы, чтобы они были честными, – сказал Макаренко. 

Выучился на крановщика, работал крупье, в спорт попал случайно. Один из лучших ходоков Беларуси – про армию, деньги и добрые дела

Источник: Tribuna.com
Реклама 18+
Популярные комментарии
Семен Семенов
+18
Хуже этого быть не может.К его качествам добавилось ещё желание сохранить власть за счёт деградации страны и простых белорусов.
Oleksa
+10
Фашистская форма лучше американской? Чернорубашечники.
carpet
+8
- В чем секрет политического долголетия Лукашенко?

– Трудно сказать однозначно.

Очень легко сказать однозначно, а по совокупности путем поглощения менее строгого более строгим — очень однозначный ответ получится
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+