Карстен о жизни в Германии: «В душе я беларуской осталась. Вот дочь чувствует себя немкой»

Двукратная олимпийская чемпионка по академической гребле и подписантка провластного письма Екатерина Карстен рассказала о своей дочери и жизни в Германии.

– Сегодня она [дочь] уже взрослая девушка, и живет в Германии в городке Нойс. Там же, но в городе Дормаген, проживает мой муж Вильфрид. А я, как только была определена на тренерскую работу, то все время провожу в Беларуси. Хотя, когда выпадает возможность, то еду сразу к своей семье.

– За два десятка лет проживания в Германии немкой не стали?

– В душе я беларуской осталась. В отличие от дочки. Вот она чувствует себя немкой. Немецкая школа, немецкие друзья. В этом плане она ничем от своих сверстников не отличается. Но и свой родной язык она не забывает.

– На родину в Осечено иногда хоть заглядываете?

– По возможности, бываю. Когда живы были родители, то навещала их часто, несмотря на загруженность на тренировках и соревнованиях. Даже когда папа в 1997 году скоропостижно ушел из жизни, то мне был стимул приезжать к маме, которая всегда меня ждала. Однако ее три года назад тоже не стало — на здоровье сказался перенесенный инсульт.

Сейчас приезжаю в деревню, в которой-то осталось несколько жилых домов, по мере возможности. Там проживает старший брат Николай. А так, находясь в Минске, ежедневно общаюсь с мужем и дочерью по телефону или Скайпу.

– Ваша дочь никогда не собиралась пойти по стопам своей звездной мамы?

– Она немного пробовала себя в академической гребле. Но, если начистоту, то далеко не у каждого человека, который сел в лодку и даже слушает советы специалиста, получится сделать звездную карьеру. В какой-то момент мы даже пробовали с Александрой вместе грести.

Но все-таки дочь выбрала более щадящий вариант профессии — она сейчас учится и собирается стать обладательницей диплома по специальности «Компьютерный дизайн». Думаю, что у нее все получится в этой жизни. А при необходимости, я всегда помогаю дочке в решении многих вопросов.

– Вы можете себя назвать счастливым человеком?

– Счастье – оно у каждого свое. Мне кажется, что в жизни у меня все сложилось наилучшим образом — спортивная карьера, семья, работа, родина. Родительские гены, хорошее здоровье и тренерская работа помогли мне добиться всего, о чем только можно мечтать, – сказала Карстен.

 

Источник: belfastmedia.by