Владимир Шантарович: «Надеюсь, на Олимпиаде будем выступать в восьми-девяти номерах программы из двенадцати»

Главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович прокомментировал выступление своих подопечных на чемпионате мира в венгерском Сегеде, где они завоевали восемь медалей — 1 золотую, 3 серебряные и 4 бронзовые.  Кроме того, в шести классах лодок завоеваны олимпийские лицензии. Также специалист поделился дальнейшими планами команды.

«В принципе я доволен тем, как ребята выступили. Хотя медалей недобрали — и по количеству, и по качеству. На то есть причины — объективные и субъективные.

В Сегеде не раз проходили этапы Кубка мира, которые мы частенько пропускали. Не люблю туда ездить: там очень сложная роза ветров, и из-за этого гребцы редко гоняются в равных условиях. Получается искаженная картина. Так было и на прошедшем чемпионате: многие сильные экипажи остались без медалей и олимпийских лицензий. Как можно было устраивать в Сегеде предолимпийский чемпионат?! Только в первый день дул легкий попутный ветерок, а в три остальных — левый боковой, который сильно осложнял жизнь тем, кто шел по девятой, восьмой, седьмой, шестой и пятой воде. На первых четырех дорожках, которые, к тому же, были защищены на протяжении 500 метров рекламными щитами, условия оказались более комфортными.

Наша девичья четверка, выигравшая чемпионат Европы, шла по седьмой воде, а главные конкурентки немки — по второй, венгерки — по четвертой. Половину дистанции наши лидировали, но устали бороться с ветром, и немки укатили вперед. Юреня на «тысяче» вошел в финал с лучшим результатом, а в итоге оказался пятым. Зато швед Густафссон по первой дорожке выгреб к серебру. Братья Богдановичи гребли по пятой дорожке, Белько и Медведев — по девятой, там вообще штормило. Не подумайте, что я пытаюсь найти оправдания, ведь выступили в целом хорошо.

Олимпийские лицензии можно еще добрать в мае. Турнир состоится в Познани на хорошо знакомом канале. Нам желательно добыть квоту в байдарке-двойке на 1000 метров. Тогда мы сможем составить новую четверку из тех, у кого есть вакансии. Возможно, поставим на эту гонку Медведева — Белько. Может, используем Юреню. Есть возможность взять лицензию и в мужском спринте на 200 метров. У девушек мы имеем право участниц квартета заявить и в двойку на 500 метров, и в одиночку на 200. Поэтому, надеюсь, на Олимпиаде будем выступать в восьми-девяти номерах программы из двенадцати.

Сейчас отправляемся на предолимпийскую неделю в Лондон. Постараемся получить максимум информации об олимпийском канале», — цитирует Шантаровича «Прессбол».

Реклама 18+