Главный тренер национальной команды по академической гребле: «Не нужно возводить науку в спорте в ранг абсолюта»

Главный тренер национальной команды по академической гребле Владимир Синельщиков рассказывает о прогрессе этого вида спорта, отмечает воссоединение дуэта Бичик-Гелах, а также не оспаривает важность науки, но призывает не возводить ее в ранг абсолюта.

«С того момента, как я возглавил национальную команду, а это произошло в начале олимпийского цикла к Играм-2012, главным моим стремлением было желание расставить все по местам, добиться в нашем виде спорта должного порядка, но этого, к сожалению, сделать пока не удалось. Различные дрязги и скандалы отняли довольно много времени, которое можно было использовать с гораздо большей пользой.

Получилось собрать коллектив неравнодушных к нашему виду спорта людей. Около 16 человек входили в женскую команду, мужская группа насчитывала около двадцати спортсменов. Первым стартом, где оценили их возможности, стал чемпионат мира 2009 в Познани. Начали довольно продуктивную работу. Но уже в следующем сезоне был сделан шаг назад. Если в Познани в финалах участвовало несколько наших экипажей, то в Новую Зеландию, в силу различных причин, смогли отправить лишь Екатерину Карстен, которая стала там второй.

Воссоединение дуэта Бичик-Гелах? Наставник должен постоянно искать оптимальный состав для достижения максимального результата. У Бичик и Кухты результат был — две бронзовых медали на этапах Кубка мира. Но первый из этапов прошел без участия американок, австралиек, новозеландок, которые считаются элитой. Тем не менее вроде как для мая все было прекрасно. После этапа в Гамбурге стало очевидно, что по своему функциональному росту Кухта отстает. Пробовал их поменять местами, но безрезультатно. В то же самое время «сломалась» напарница Натальи Гелах Анна Гавра. Пробовал ее сажать в лодку с Кречко, Нахаевой — и ничего. Спросил саму Гелах, с кем бы ей хотелось выступать, та ответила, что с Натальей Гавриленко. Пригласил ее на сбор, но та не приехала. Наташа дважды звонила, чтобы узнать, в чем дело. Гавриленко в свое оправдание сказала: мол, зачем это нужно, если Синельщиков нас все равно вместе не посадит.

Поэтому решили воссоздать экипаж Бичик и Гелах. Но в отличие от чемпионата мира 2007, где все получилось, на этот раз о медалях речи не шло. Слишком уж много было проблем с набором формы у спортсменок. Раньше мог тренировать их в составе восьмерки, но на этот раз такой возможности не было. В результате конфликтов и интриг получилось так, что женскую греблю «растащили» по личным тренерам. У нас с Ильиным осталось шесть человек. Вот мы и взялись готовить двойку безрульную и двойку парную. Улучшение было очевидным. Даже стиль гребли у них изменился. В Пловдиве они на предварительном этапе регаты опередили итальянок, которым в Бледе уступили.

Никто не оспаривает, что наука важна. Но не нужно возводить ее в ранг абсолюта. Я должен видеть глаза подопечного. Одно время в СССР все восхищались системой подготовки, которая существовала в ГДР. Копируя немцев, наши три тренировки в день устраивали. В день по 70 км ехали. За неделю по 300—400 км получалось. После таких нагрузок жить не хотелось. Учёные писали диссертации, собирали анализы, но результаты не улучшались. Став наставником, повел против этого настоящую войну. В 80-е, несмотря на конфликты, смог подготовить, работая по своей методике в Пинске, победительниц чемпионата СССР в безрульных двойках и четверках, а восьмерка финишировала третьей. Позже, на венском чемпионате мира, лишь этот октет из всей сборной СССР завоевал медали. 

Есть три породы лошадей: скакуны, тяжеловесы и рабочие колхозные лошади. Так и в спорте: если обращать внимание только на показания приборов, мы рискуем вместо элитарных гонщиков получить посредственности.

В Британии, Новой Зеландии, да и в других странах вся система подготовки строится через эффективно работающие клубы и студенческий спорт. Там многие только в университете начинают серьёзно тренироваться. Чтобы попасть в экипаж ведущей восьмерки своего вуза, «пашут» так, что мама не горюй. Слишком многое поставлено на карту. У нас же этого нет. Почему бы в Пинске, где есть классная база, не сделать что то подобное? Пусть студенты в рамках учебного процесса по физвоспитанию занимаются греблей, а тренеры отбирают способных. Что касается стажировок, не скажу, что это не нужно. Я с удовольствием обмениваюсь информацией со своими зарубежными коллегами, но сами понимаете: ни один практикующий тренер о самом главном в своей методике не расскажет», — цитирует Синельщикова «Спортивная панорама».

Реклама 18+