Владимир Шантарович: «Хорошего спортсмена ничто не вымотает. Ни о каком расслаблении не может быть и речи»

Главный тренер национальной команды Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович рассказал о подготовке своих подопечных к предстоящей Олимпиаде в Лондоне.

— Как прошли первые два сбора, которые байдарочники по традиции провели в Приднестровье?

— Прежде всего, в хороших погодных условиях. Минувшая осень в Молдове выдалась очень теплой и действительно золотой. Температура воздуха держалась около 10 — 17 градусов. И за все время нашего там пребывания прошел лишь один дождь. Первый сбор начали 10  октября, второй — 7 ноября. После этого был 24-дневный трансформирующее-реализационный выезд во Францию. То есть с режимом работы уже во второй и третьей зонах, с темповыми характеристиками, немножко с другими интервалами отдыха и интенсивностью познакомились. Мы тренировались в центре подготовки французской сборной вместе с местными спортсменами и англичанами из академической гребли. Там также было от 10 до 18 градусов тепла. На мой взгляд, это был один из лучших сборов в этом цикле.

— Насколько актуально для гребцов наличие спарринг партнеров в этот период?

— На любой стадии подготовки желательно их присутствие — даже если идет мезоцикл силового компонента. Хорошего спортсмена ничто не вымотает. Он должен постоянно пребывать в тонусе. Ни о каком расслаблении не может быть и речи. Вообще должен признать, что французская сборная сама по себе очень интересная. Она состоит в основном из капралов внутренних войск. Чтобы прибыть на учебно-тренировочный сбор, они должны иметь программу централизованной подготовки по линии Национального олимпийского комитета, который все оплачивает. В период децентрализованной подготовки все возвращаются на свою службу.

— Дальнейшие планы?

— До 11 февраля готовимся в Мозыре и Бобруйске, после чего 5 — 6 лучших байдарочников, 5 — 6 женщин и 6 — 7 каноистов в составе сборной отправятся во Францию. Остальных спортсменов, подающих надежды, будем просить командировать за счет местных организаций. На этапах Кубка мира собираемся выступать двумя экипажами на каждой дистанции, — приводит слова Шантаровича «Спортивная панорама».

Реклама 18+