Владимир Шантарович: «Наши титулованные спортсмены заслужили право тренироваться в комфортных условиях»

Главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович рассказал о текущих французских сборах и ближайших планах команды.

— До сих пор мы лишь однажды перед Олимпиадой в Пекине в декабре и феврале выезжали на теплую воду. Но если тогда готовились в Афинах, то теперь — на французской базе в Темпле. Думаю, наши титулованные спортсмены заслужили право тренироваться в комфортных условиях. На последнем сборе за вычетом перелетов и выходных у нас получилось 23 рабочих дня. Погода для зимы стояла довольно хорошая, плюс 10—16. И лишь в один из понедельников столбик термометра опустился до нуля градусов. Ветров в феврале почти не было, и только в начале марта начало поддувать, из-за чего последняя тренировка чуть было не сорвалась, но удалось найти более-менее тихое место. За сбор мужская группа байдарки накатала 700 км, из них больше 75 процентов составляет регламентированная работа, то есть выполненная на определенных скоростях, в режиме аэробной емкости и аэробной мощности. Каноисты и женщины выполнили на 15—20 процентов меньше от этого объема.

Перед этим дома основной упор делали на развитие специальной силы на тренажерах. И все, что наработали за полтора месяца, сейчас старались перенести на воду. А в зале лишь поддерживали силовой компонент, также много играли, делали упражнения на координацию.

— Пока работали только в одиночках?

— Да. Хотя часть командных лодок уже завезли во Францию. И готовим к отъезду еще одну машину с судами, но тренироваться в экипажах еще не начинали. Для начала важно было заложить базу в одиночках. Уже на февральском сборе к команде присоединился Александр Жуковский, после Олимпиады готовившийся по индивидуальному плану. Сейчас возвращаем в сборную спринтера Дмитрия Войтишкина. И пригласили на просмотр еще троих каноистов — тоже спринтера Артема Козыря и выигравших чемпионат Беларуси, правда, в отсутствие братьев Богдановичей, — Дмитрия Пивовара и Андрея Мисоченко с их тренером из Гомеля Виктором Прищеповым за счет местных средств. На домашних сборах они всегда работают со сборной, а на теплую воду берем их впервые.

— А из молодых байдарочников кого-то привлекаете?

— Никого, на это просто не хватает денег. Цены на все в Европе растут, и перелеты дорогие. А мы живем по средствам. Поэтому в этом году решили основательно просмотреть всех, кто есть в каноэ. В мужской байдарке у нас остались семь спортсменов и в женской — шесть. Но, кроме входящих в основной состав Марины Литвинчук, Ольги Худенко, Надежды Попок, Александры Гришиной, Маргарины Тишкевич и Елены Корневец, привлекаем также за счет РЦОП Ирину Соколовскую. Что же касается призера Олимпиады в Лондоне Ирины Помеловой, то она проходит курс лечения и, видимо, пропустит грядущий сезон. Вместо нее в четверке будем пробовать Гришину или Тишкевич.

— А новые экипажи в грядущем сезоне пробовать собираетесь?

— Для начала хотелось бы реанимировать нашу знаменитую байдарку-четверку. Кто в нее попадет, пока трудно сказать. Из предыдущего состава тренируются трое — Петрушенко, Махнев и Артур Литвинчук. На четвертое место можно посмотреть Виталия Белько, Павла Медведева, Дениса Жигадло. Параллельно, кстати, и молодежь будет готовить свой экипаж. Если ничего звездного не будет вырисовываться, попробуем что-то найти через тысячные связки Медведев/Белько, может быть, Жигадло/Литвинчук… А есть еще, как говорил, Царикович, Цуранов, Игорь Бойчевский. Будем и их пробовать. Олег Юреня по-прежнему готовится в одиночке. Его слабое место — психологическая устойчивость. В Итоне спортсмен не смог пойти и забрать свою медаль. Поэтому текущее четырехлетие ему важно не только с нарастанием пройти, но и избавиться от имеющихся проблем. С силовым компонентом и работоспособностью у него все в порядке. Нужно только все вместе сложить и психологически окрепнуть. Он еще будет выступать на молодежном чемпионате мира и Всемирной универсиаде, к которой Россия готовится со всей серьезностью. По престижу студенческий форум уступает только Олимпиаде, а поскольку гребля после долгого перерыва возвращена в его программу, постараемся достойно представить страну.

А вообще главное в этом олимпийском цикле — сохранить наш боеспособный состав, проявивший себя уже на двух Играх. Потому что пока равнозначной замены лидерам сборной не просматривается. Молодежь еще здорово уступает им как в техническом мастерстве, так и в умении собраться и выложиться на все сто. Правда, сегодня она может не составлять конкуренцию, а через год-два резко рвануть вперед. Поэтому смотреть будем всех.

— Когда определитесь, кого будете вести к чемпионату мира 2013 года?

4-7 июля у нас запланирован чемпионат страны, после которого и будет сформирован выездной состав. Кто победит в Бресте, тех и повезем. Но что-то прояснится уже на первом этапе Кубка страны в конце апреля, после чего сильнейшие экипажи выедут на этапы планетарного Кубка. Всех поголовно на них не повезем, а только тех, кто сможет побороться за места в шестерке или восьмерке. Туристы нас не интересуют. Такое решение все коллеги поддержали. Считаю, обстреливаться нужно на внутренних стартах. Покажешь здесь модельную скорость, близкую к той, что демонстрируют лидеры сборной, сможешь претендовать на участие в международных регатах второй лодкой, нет — готовься дальше дома.

— И над чем будете работать на ближайшем французском сборе?

— Основной упор сделаем на дистанционные режимы работы и формирование экипажей. Накатаем 150—200 км и начнем пробовать командные лодки. Четверки уже завезены, каноэ-двойки тоже, а байдарки-двойки сейчас отправляем, — приводит слова Шантаровича «Спортивная панорама».

Реклама 18+