Владимир Шантарович: «Импортных восстановительных препаратов не хватает, зато зеленки и пластыря в достатке»

Главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович рассказал о проблемах с фармокологией в команде.

— Мы привыкли к тому, что в гребле на байдарках все отлажено и проблемы решаются проще, чем в других видах спорта.

— К сожалению, сегодня это не так. Проблем накопилось немало, и они быстро множатся. Возьмем фармакологию. У нас в стране нет главного спортивного врача-фармаколога, который бы направлял и управлял процессом. Фактически решение этой важнейшей задачи отдано на откуп спортсменам и тренерам. Три года не было в достаточном объеме централизованных закупок импортных восстановительных препаратов. Этот вопрос переложили на спортивные федерации. Зато зеленки и пластыря в достатке. Нам, правда, выдавали сертифицированные препараты отечественного производства, от которых спортсмены покрывались сыпью. При таком обеспечении конкурировать на мировом уровне очень сложно. Лишь методика пока еще выручает.

— Как оцениваете итоги двух этапов Кубка мира?

— Первые послеолимпийские соревнования, словно зеркало, показывают, остались ли прежние лидеры на новый олимпийский цикл. И сквозь призму сложившейся ситуации мы видим, как на этом фоне выглядит наша перспективная молодежь. Вот такая шкала оценки. Например, в байдарке продолжили выступать все сильнейшие, кроме норвежца Ларсена. Поэтому то, что Олег Юреня возглавил мировой рейтинг, впечатляет. Собственно, поэтому мы сделали для него исключение и отправили на третий этап Кубка в Познань, хотя вся команда осталась дома готовиться к чемпионату Европы. Отправили не зря: после побед в Венгрии и Чехии на самой длинной пятикилометровой дистанции Юреня в этот раз пришел вторым, а в гонке на 1000 метров — третьим. На «пятерке» побеждать очень непросто: там соревнуются с общего старта более двадцати гребцов международного класса. Чтобы выиграть, нужно быть очень сильным, — цитирует Шантаровича «Прессбол».

Реклама 18+