Юрий Родионов: «Слишком долго белорусская академическая гребля выезжала за счет Екатерины Карстен»

Заслуженный тренер СССР и Украины Юрий Родионов поделился мнением о работе со сборной Беларуси по академической гребле и рассказал о планах на будущее.

— Как оцениваете последние результаты?

— На недавнем юниорском чемпионате Европы в Заславле заняли третье место в медальном зачете. К тому же впервые в истории академической гребли Беларуси в чемпионате участвовали экипажи всех классов. Теперь надо эту команду сохранить. Если не удастся вывести к медалям в нынешнем олимпийском цикле, к следующему она будет боеспособной. На взрослом первенстве Европы в Севилье планировалась одна медаль. Экспериментальный экипаж, составленный из Екатерины Карстен и Юлии Бичик, завоевал «бронзу». В целом все, что планировали и должны были показать, получилось.

— Приходилось слышать, что об уровне развития академической гребли в той или иной стране можно судить именно по наличию конкурентоспособной восьмерки. В Севилье у нас была и женская, и мужская.

— Да, восьмерка — элитный класс. Сложный. У нас есть ряд взрослых спортсменов, рядом с которыми хотелось посмотреть молодежь. Посадили в восьмерку взрослых мастеров и юниоров. В мужских соревнованиях заняли пятое место. Учитывая, что этот чемпионат был представлен всеми сильнейшими восьмерками Европы, кроме английской, результат регаты я оцениваю положительно.

— Интересно было видеть Карстен и Бичик в одной лодке.

— Это опытные спортсменки, поэтому проблем не возникло. Я разговаривал с Катей, нам удалось найти точки соприкосновения с ее тренером. Сложились прекрасные отношения. Катин вопрос сложен. Возраст. Психологический удар после Олимпиады в Лондоне. Мы решили, что в новом олимпийском цикле лучше начинать не в одиночке, а в двойке. К Олимпийским играм, возможно, сделаем четверку парную. Главное, что Катя настроена и собирается продолжать грести.

— Чем занимается Наталья Гелах, ранее выступавшая с Юлией Бичик?

— Я так понимаю, что семьей.

— Однако Карстен, на протяжении шести олимпийских циклов державшая на своих плечах белорусское благополучие этого вида спорта, не вечная.

— Катю заменить невозможно. А вот те, кто может сменить ее на веслах, есть. Татьяна Климович стала победительницей юниорского чемпионата в Заславле. На вторую ступень пьедестала в классе двоек парных взошел экипаж в составе Александры Угольник и Кристины Староселец. Думаю, кто–то из этой тройки поборется за медаль на юношеских Олимпийских играх в следующем году в Китае. Главное, их не потерять и грамотно довести до взрослых Игр.

— Идет смена поколений. Как оцениваете уровень резерва?

— Слишком долго мы жили за счет Карстен. Сегодня пожинаем плоды. А это — пустота. У нас ограниченный выбор взрослых спортсменов. На пальцах можно пересчитать. Второй момент, с которым пришлось столкнуться, — пропущен почему–то молодежный возраст до 23 лет. Резерв, который должен был сейчас составлять базовую основу команды на олимпийский цикл, очень слабый. Но есть дальний резерв — до 18 лет. Даже не столько медали Заславля порадовали, сколько то, что есть люди, с которыми можно работать. Сейчас важно сложить экипажи и завоевать лицензии на Олимпийские игры, а потом — медали. Это реально. Надо правильно построить подготовку. Не выжимать из детей все соки и требовать результаты, а сохранить и методически правильно подвести целостную команду к следующему олимпийскому циклу.

— Академическая гребля страны известна еще и распрями в тренерском штабе.

— Ситуация не очень хорошая, действительно. Климат внутри тренерского коллектива оставляет желать лучшего. Когда создавалась команда, каждый тренер пытался посадить туда своих спортсменов, тянул одеяло на себя. Преобладала территориальность. А дальше не было видения. Загоняли в тупик саму сборную, в которую невозможно было собрать сильнейшие экипажи и спортсменов. Не было четкой позиции и со стороны федерации.

— Вы сможете все это переломить?

 

— Если б я не был уверен, не шел бы сюда работать. Перед тем как принять решение, ознакомился, с чем придется столкнуться. Поездил по всем регионам. Понял, что приходить и стучать кулаком по столу — делайте так! — не воспримут. А если: ребята, давайте попытаемся сделать так и так, объяснить, показать, то адекватно все реагируют. Прямой пример — соревнования в Заславле. Вначале предложения по комплектации, по системе отбора были приняты в штыки. Задавались вопросы: почему я должен садиться с тем, а не с тем? В конечном итоге удалось переубедить и мы собрали экипажи из сильнейших спортсменов. Получили результат, — цитирует Родионова «СБ-Беларусь сегодня».

Реклама 18+