Александр Мошенский: «Приняв предложение возглавить федерацию гребли, я прыгнул двумя ногами в речку с холодной водой»

Член НОК и новый глава федерации гребли Александр Мошенский поделился ожиданиями и планами на новой должности.

— В должности председателя федерации вы немногим более полугода. Как себя чувствуете?

— Могу сказать: приняв предложение, будто прыгнул двумя ногами в речку с холодной водой.

— С чем же пришлось столкнуться?

— Потрачены большие средства на создание материальной базы. Государство выделяло деньги не только на ее содержание, но и на мотивацию спортсменов. Но четкого понимания, чем должны заниматься гостренер, федерация, не было. Провели анализ, поняли, что в Беларуси нет очевидного претендента на должность главного тренера. Я инициировал проведение открытого конкурса — такое в академической гребле случилось в первый раз. Было около 30 кандидатов из 9 стран. Предпочтение отдали Юрию Васильевичу Родионову. Его кандидатуру поддержали и совет, и тренеры. Надеюсь, он проявит себя как стратег.

— Какие задачи вы ставите?

— Мы хотим реализовать за этот олимпийский цикл несколько задач. Первая. Нужно вовлечь как можно больше детей в этот вид спорта. Сделать греблю по-настоящему массовой. Популярной и престижной. Вторая. Подготовка полной команды среди резерва. Наличие такой команды укрепляет конкуренцию, увеличивает шансы на медали. Третья — создание методической базы для подготовки тренеров. Мы хотим, чтобы за последующие годы они все прошли переквалификацию. На базе Полесского университета создаем программу, по которой будут готовить и молодых тренеров, вести переподготовку имеющихся. Приглашаем методиста из–за границы, специалистов по физической подготовке, чтобы создать школу белорусской гребли. Нынешние тренеры — выходцы из Советского Союза. Они пользуются той методикой, которая была разработана раньше. Где–то подсмотрят, где–то подхватят. Хотим систематизировать знания. Провести всех через повышение квалификации. Четвертая задача: укрепить престиж Беларуси на мировых чемпионатах и выйти на Олимпийские игры в Бразилии.

— В советское время в Бресте было 5 — 7 гребных баз. Было модно заниматься греблей.

— Это хороший вид спорта. Нет большого травматизма. Заниматься можно, пока есть силы, а силы будут, пока занимаешься. Престиж академической гребли у нас не такой, каким должен быть. В той же Австралии и Великобритании в гребные клубы очередь и никого уговаривать не надо. Люди прекрасно понимают, что это вид спорта, который сжигает калории, задействует все группы мышц, помогает находиться в психологическом тонусе. Это — способ релаксации. С одной стороны — мощная циклическая нагрузка, с другой — отдыхает голова. Очень надеюсь, что и в Беларуси будет так же, как в других странах, где гребля — массовый вид спорта. Я не умаляю значения других видов. Но пройти 2 километра на скорости — нужно иметь характер. Гребля — для устремленных, интеллектуальных людей, для тех, кто любит жить. Гребля может быть второй реализацией себя, потому что не мешает профессионально состояться. Сегодня руководители ряда известных компаний Беларуси — мастера спорта по гребле. Были хорошими спортсменами, достигли результатов в жизни.

— Но как все же завлекать молодежь? Чем заманивать?

— Вот над этими вопросами и работает федерация. Попытаемся втягивать вузы. Начнем с Полесского университета. Чтобы показывать, что занятия греблей — это студенческий спорт в помощь академическим результатам. Не зря с XIX века в Лондоне проводится Королевская регата между экипажами университетов Оксфорда и Кембриджа. На воде закаляется характер.

— Еще один актуальный вопрос: как заполнить трибуны — на Брестском гребном канале, в Заславле?

— Каждое выступление должно быть праздником. Настоящим шоу. Вода, солнце — замечательная картинка. Чтобы она была полной, нужен праздник. Федерация, спортивные управления и культура должны сообща работать, — цитирует Мошенского «СБ-Беларусь сегодня».

Популярные комментарии
katkavets
0
молодец, человек с большим желанием и потенциалом!
Написать комментарий
Реклама 18+