Владимир Шантарович: «Качество выступления пока оставляет желать лучшего. Будем работать»

Главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович прокомментировал выступление команды на чемпионате Европы.

— Каноисты принесли в общую копилку три медали…

— Начнем с олимпийской программы. Восьмое место Александра Жуковского на «тысяче» говорит о неплохом уровне конкуренции в команде. Молодой Максим Петров, несмотря на то что левша, был бы ближе. По крайней мере, в шестерку точно попал бы. Но Максим сейчас сдает централизованное тестирование — будет поступать в вуз. Поэтому о его мобилизации будем судить по выступлению на молодежном чемпионате Европы.

— У Дениса Гаражи «серебро» на «пятисотке» с золотым отливом?

— Их с чехом Фуксой действительно лишь сотые доли секунды разделили. Но нужно признать, что на руку Денису было то, что он шел по первой дорожке. Он ее планировал. Стратегически нормально все разложил. А вообще по состоянию его место было 3-5-е. Но Денис показал себя бойцом. Как и Дмитрий Рябченко с Александром Волчецким, которые принесли команде еще одно «серебро». Поскольку зарплата у парней процентов на 70 срезана, им нужно было завоевывать медаль.

— Спринт у Гаражи пока не получается?

— А ему туда пока и щемиться не нужно. В этот класс пришли такие гренадеры, как Евгений Шуклин из Литвы, Валентин Демьяненко из Азербайджана, Андрей Крайтор из России, украинец Александр Максимчук. Денису со своей антропометрией и состоянием там пока делать нечего. Нужно еще работать и работать. У него есть свой вид — одиночка 500 метров, пусть ее и готовит. После Олимпиады он тоже полностью выхолощен. А через год-два начнем вносить коррективы.

— В байдарке главные надежды связывались с Олегом Юреней, который с этапов Кубка мира привез шесть медалей. А в Португалии его было не узнать… Что случилось?

— Спортсмен был страшно закрепощен. Возможно, никак не может справиться с грузом ответственности. Ведь чемпионат Европы, в отличие от кубковых стартов, — официальный турнир. В предварительных и полуфинальных заездах Олег нормально смотрелся. А ночь прошла — и человека словно подменили. Главная проблема заключалась именно в психологическом состоянии. Готов он был хорошо. Но вышел на старт — и потерялся. Как и на Олимпиаде, что называется, руки не поднимались. Но будем терпеть и ждать, когда научится владеть собой. Здорово уже то, что у нас есть спортсмен такого уровня. Когда-то же он разъедется. Впереди Всемирная универсиада в Казани. Может, уже там отойдет. На молодежный чемпионат мира в Канаде, несмотря на то что был бы там главным фаворитом, решили его не посылать. Толку от этих побед мало, а перелеты слишком тяжелые. Поэтому отдали предпочтение подготовке к взрослой планетарной регате.

— Как расцените 5-е и 10-е места Романа Петрушенко и Вадима Махнева в двойке?

— Скажу так: у Вадима появились какие-то признаки жизни. Но присущей ему резкости пока не хватает. Спортсмен пребывает в некоторой дремоте, от которой пора избавляться. Павел Медведев в одиночке на 500 метров все, что мог, сделал — стал четвертым. Он будет дублировать Юреню на «тысяче», и на Универсиаде хочу пробовать его в роли загребного в четверке. В целом же качество выступления пока, как сказал в начале, оставляет желать лучшего. Будем работать, — цитирует Шантаровича «Спортивная панорама».

Реклама 18+