Денис Гаража: «Здорово, что появляется способная молодежь»

Каноист Денис Гаража рассказал об участии в соревнованиях, а также отметил, что на данный момент со здоровьем у него все в пордяке.

— По мнению руководства сборной, отличиться уже нынче в спринте вам было сложно еще и потому, что не вышли на прежние режимы работы…

— В сравнении с олимпийским годом, возможно. Но, думаю, дело не только в этом. Спринт предполагает особую методику подготовки, которая принципиально отличается от той же «пятисотки». Короткая дистанция более силовая и скоростная. И технического исполнения требует иного. Наверное, нужно тщательнее изучать видеозаписи заездов с участием мировых лидеров, анализировать все нюансы. Постараемся в этом межсезонье спланировать работу с акцентом именно на «двухсотку». Потому что очень надеюсь все-таки осуществить свою мечту. А спринт с получением олимпийского статуса стал более престижным. В нём и хотелось бы в полной мере реализоваться, хотя выигрывать на любой дистанции приятно.

— На континентальной регате в Португалии в своей коронке чеху Мартину Фуксе вы уступили лишь 0,07 секунды. Обидно было?

— Соревнования оказались довольно тяжелыми. Одно дело — проиграть, если где-то недоработал или допустил какую-то ошибку, и совсем другое — из-за погоды. На тамошнем канале, находящемся недалеко от океана, дул правый ветер. И поэтому ближние воды имели небольшое преимущество. А когда равные условия борьбы в финале исключены, значит, важно заранее выбрать такую стратегию, которая позволит попасть на более выгодную воду. И саму решающую гонку опять же необходимо построить тактически грамотно. Мне это, в общем-то, удалось. Но какой ценой! В предварительном раунде я, будучи левшой, стартовал по восьмой воде. А ветер, как уже сказал, дул справа. И если даже байдарочникам, сидящим прямо, он здорово осложнял жизнь, что уж говорить о нас, каноистах. В финале я шел уже по первой дорожке. Боролся с Фуксой за победу. Но он оказался чуть быстрее. Мне досталось «серебро».

— На чемпионате мира в Дуйсбурге и вовсе остались за чертой пьедестала, финишировав пятым…

— Я много раз прокручивал ту гонку в голове, но так и не нашел однозначного ответа на вопрос, почему довольствовался таким скромным результатом. Психологического настроя вроде хватало. Готовился на финал как обычно, но он, увы, не сложился.

— В этом виде в ушедшем сезоне периодически пробовали молодого Дмитрия Пивовара, который на кубковом этапе в Рачице уже в финал пробился. Так, смотришь, и на пятки начнет наступать…

— Это здорово, что появляется способная молодежь. Чем острее конкуренция внутри команды, тем выше результаты у всех на мировой арене. Новички всегда отличались спортивной дерзостью. Им нечего терять, поэтому и не боятся бросать вызов именитым спортсменам, которые обязаны держать, что называется, руку на пульсе. Иначе не успеешь оглянуться, как тебя вытеснят из сборной, место в которой никому не забронировано.

— Денис, о вывихе ключицы и разрыве связки, которые получили в результате аварии в 2010 году, полностью забыли?

— В подготовительный период они порой напоминают о себе — как в прошлом сезоне в марте. Во избежание проблем периодически принимаю поддерживающие для связок препараты. И, конечно, стараюсь больше внимания уделять разминке, растяжке, чтобы предупредить как обострение этой травмы, так и появление других. Но, в общем-то, я хорошо себя чувствую, грех жаловаться, — цитирует Гаражу «Спортивная панорама».

Реклама 18+