Федерация регби Румынии: «Санкции World rugby, наложенные на нашу команду, несоразмерны нарушению»

Федерация регби Румынии (FRR) считает санкции, которые Международная федерация регби (World rugby) наложила на румынскую национальную сборную, несоразмерными нарушению. 

World rugby снял очки с румын за нарушение правил натурализации игроков во время отборочного турнира – за Румынию не имел права играть выходец из королевства Тонга Сионе Факаосилеа. 

Факаосилеа выступает за Румынию с 2017 года, получив это право на основании того, что прожил в стране в течение трех лет. Но теперь выяснилось, что еще в сезоне-2013/14 игрок выступал за сборную Тонга в Мировой серии по регби-7.

«FRR считает, что она добросовестно выполнила все действия для проверки правомерности использования Факаосилеа в отборе, в отличие от Испании и Бельгии, которые не доказали, что выполнили все необходимые шаги по соответствующей проверке.

Присутствие неприемлемого игрока в официальном матче автоматически наказывается штрафом в соответствии с правилом 8.5.1 World Rugby. Чтобы на команду были наложены более жесткие санкции, в поведении федерации должны быть выявлены отягчающие обстоятельства.

FRR продемонстрировала Апелляционной комиссии, что для оправдания ее поведения существовал ряд очевидных смягчающих обстоятельств, ввиду чего санкции являются несоразмерными», – говорится в заявлении румынской федерации. 

FRR в апелляции ссылается на главу Национального олимпийского комитета Тонга Лорда Тупоу, который заявляет, что присутствие Факаосилеа в сборной Тонга в сезоне-2013/14 было «человеческой ошибкой», допущенной Федерацией регби Тонга. 

«Это заявление само по себе доказывает отсутствие какой-либо вины FRR в проверке возможности для тонганского игрока выступать за команду Румынии», – говорится в заявлении FRR. 

«Мы не только лишены права участия в Кубке мира, мы лишены уверенности в том, что есть разница между теми, кто уважает правила, и теми, кого правила не заботят. Мы начинаем сомневаться в том, что у нас одни и те же фундаментальные ценности.

Я уверен, мы сможем оправиться от этого удара. С нами будут люди, которые никогда не покинут нас, бывших и нынешних игроков и тренеров. С нами будут наши сторонники, журналисты и просто те, кто понимает, что регби значит больше, чем какие-либо решения.

Мы должны доказать, что никто не сможет нас победить до тех пор, пока мы являемся командой», – заявил президент FRR Алин Петраче. 

Россия попала на Кубок мира-2019 по регби. Через суд

Источник: FRR
Реклама 18+