Директор Центра правовой трансформации о брате Дроздовской: «Сергею до 3 июня продлена мера пресечения – домашний арест без права коммуникации»

Директор Центра правовой трансформации (Lawtrend) Ольга Смолянко рассказала «Салідарнасці», что на сегодняшний день известно об уголовном деле в отношении директора Просветительского правозащитного учреждения «Офис по правам людей с инвалидностью» Сергея Дроздовского и юриста организации Олега Граблевского.

– Мы знаем, что Сергея и Олега арестовали за сотрудничество с местным офисом Организации Объединенных Наций. Вместе они оказывали людям помощь в поиске адвокатов. Cотрудников ООН также вызывали в рамках следственных действия в Департамент финансовых расследований.

– Что известно об уголовном деле сейчас?

– Большая проблема в том, что с адвокатов взяли подписку о неразглашении. Поэтому всю информацию собираем по крупицам. Сергею Дроздовскому до 3 июня продлена мера пресечения — домашний арест без права коммуникации. Олегу Граблевскому продлен срок содержания в СИЗО до 3 августа.

Правозащитники признали Сергея и Олега политзаключенными. По мнению белорусского и международного правозащитного сообщества, они задержаны исключительно за правозащитную деятельность.

– Что вы знаете о том, как себя чувствуют Сергей Дроздовский и Олег Граблевский?

– Поскольку у Сергея полный запрет на коммуникацию, он не может пользоваться интернетом, писать письма, разговаривать по телефону. Продукты ему доставляют родственники. Адвокат не имеет права разглашать информацию, которая касается его подзащитного.

Олег шлет позитивные письма. Уверена, духом он не сломлен. Хотя вряд ли пребывание в СИЗО прибавило ему здоровья. Но он такой человек, который не будет расстраивать близких людей. В СИЗО Олег рисует. Так родился проект, который он называет VoladARTka, – рассказала Смолянко.

Напомним, Дроздовский – инвалид-колясочник. Родная сестра Сергея Татьяна Дроздовская – чемпионка мира в парусном спорте и единственный незабаненный член исполкома НОК – исключение на ОИ ей выдали из-за статуса действующей, несмотря на 42 года, спортсменки. Она одна из первых подписала провластное письмо.

Реклама 18+