Чемпионка мира Дроздовская: «Не знаю, политика это или обычное человеческое разгильдяйство, но на ОИ у меня все время были проблемы с лодками»

Чемпионка мира по парусному спорту Татьяна Дроздовская рассказала, с какими проблемами столкнулась на Олимпийских играх 2008 года в Пекине и 2016-го – в Рио-де-Жанейро.

«На международных регатах гоняюсь уже семнадцать лет, поменяла за это время уже семь лодок. Надо сказать, что на Олимпиадах и чемпионатах мира лодки предоставляются организаторами и каждый раз приходится иметь дело с котом в мешке. На Европу можно приехать со своей, и потому мои успехи на чемпионатах Старого Света значительно серьезней – первое, второе и четвертое места.

Чемпионат мира я выиграла в 2007 году, а на следующий год приехала на Олимпиаду. Когда пришла получать свою лодку (жеребьевки не было, мне просто указали на свободную), то, выйдя на воду, сразу поняла, что с ней что-то не так.

Когда перемерили лодку, то оказалось, что швертовый колодец с рулевым устройством вообще не имел никакой соосности. Это значит, что моя лодка годится только для прогулок вдоль побережья, но отнюдь не для соревнования с лучшими экипажами мира. Но на организаторов это впечатления не произвело – «У нас все в одинаковых условиях». И поэтому устранить этот недостаток было уже невозможно.

А в Рио [на Летних Олимпийских играх-2016] вообще было весело. Жеребьевку нам объявили заранее, поэтому по прилету сразу пошла на стоянку наших лодок. Обошла со всех сторон: «А где тут номер?». «Так вот он», – ответила женщина-организатор, достала номер и пришпилила его на борт. Мои мачты оказались настолько жесткие, что я их не то что откренить – согнуть не могла, в отличие от других экипажей, где все эти процессы происходили с легкостью.

Как это объяснить? Не знаю, есть ли тут политика или дело в обычном человеческом разгильдяйстве, но факт остается фактом – на чемпионате мира мне удалось победить лишь однажды, в 2007 году.

Вопрос о распространении европейского опыта и на другие турниры ставится едва ли не каждый год, ведь это логично – гоняться на собственной яхте. Но в руководстве международного союза сидят настолько почтенные и возрастные чиновники, что они, кажется, уже неподвластны обычным страстям человеческим, которые обуревают их более молодых коллег, – поделилась Дроздовская.

Напомним, что Дроздовская является подписанткой провластного письма.

Источник: Betera