Сергей Мартынов: «Никогда не задумываюсь о медалях, поскольку знаю, что это к добру не приведет»

Известный белорусский стрелок Сергей Мартынов, недавно ставший победителем финального этапа Кубка мира в Мюнхене, вспоминает этот успех, комментирует изменения в правилах, рассказывает о планах подготовки к Олимпиаде в Лондоне и отмечает прогресс молодых отечественных стрелков.

«В Германии все сложилось в мою пользу: конкуренты выглядели немного слабее меня, но слабее именно на тот момент. Стрельба — дело скользкое: ты и твои противники могут «печатать одни десятки», но кто то это делал в центре мишени, а кто то чуть дальше. В итоге за один выстрел можно проиграть сразу очко, а затем невозможно моментально понять, что нужно сделать для максимально точной стрельбы. Понятно лишь одно — нужны хорошие патроны, а в остальном требуется налегать на морально-волевые качества. В напряженных кубковых финалах случались и удачные, и провальные старты. Нынешний победный старт не назвал бы блестящим, но запас в основной стрельбе в два очка помог завоевать «золото».

Уже после первой половины мое преимущество свелось к минимуму. Если память не изменяет, я выигрывал у ближайшего преследователя всего три десятых очка. Вторая часть получилась более менее удачно, а у догоняющих дело пошло не совсем хорошо. Это и помогло удержаться на первом месте.

Мюнхен — в самом деле счастливое для меня место. Отсюда я редко, раз или два, возвращался без медалей. Условия местного тира не сказать что самые легкие и удобные, временами даже тяжелые, но, как ни покажется странным, я чаще всего успешно справляюсь с проблемами. Другие же тиры просто таки «не даются», и трудно понять почему.

Мое личное мнение таково: члены исполкома федерации натворили немало, исказив суть программы. В предварительном старте теряется всякий смысл показывать высокий результат, потому что перед финалом скоростной стрельбы из пистолета на 25 м он обнулялся. У нас также изменения не принесли пользы. Федерация пошла на поводу у телеканалов: мол, поскольку зрителям после представления участников не интересно смотреть на пробные выстрелы, да и телевизионное время расходуется попусту, надо все переделать. Сейчас уже спорить по поводу изменений поздно, они официально приняты и вошли, как говорится, в ранг закона. Будем привыкать к новым правилам, выбора у нас нет. Даже не знаю, можно ли вообще отработать на тренировках такую стрельбу — ведь с ходу, без пробных, приходится падать и сразу врубаться в соперничество…

Конечно, выигрывать всегда приятно, да и надо это делать, поскольку за старые заслуги в сборной держать не станут. Каждый год проходит аттестация, на которой сравнивают твои задания с реальным выполнением. Хочешь не хочешь, возьми да положь медали. После победы присутствует здоровое удовлетворение, что не зря хлеб ешь, что не попусту в тебя вкладывают деньги. Да и мы с Викторией Чайкой положили первые лицензии в олимпийскую копилку страны.

Никогда не задумываюсь о медалях, поскольку знаю, что это к добру не приведет. Просто вместе с тренером Эдуардом Ярошем станем поэтапно готовиться к Играм-2012, чтобы к Лондону подойти в оптимальном, боевом состоянии. Вот и все, а о наградах думать — зряшное дело. Надеялся на них и на предыдущих Олимпиадах, но кроме нервотрепки, каждодневного волнения и бессонных ночей это мало что принесло. А вот когда выйдешь на старт, тогда и впору задуматься о своих ближайших действиях.

В последнее время у нас появились стрелки, которые не по годам зрелы и точны в поражении мишеней, к примеру, Илья Чергейко. Я в его возрасте не набирал такие большие очки. Наш вид — далеко не дешевый, кроме того, дорого стоят и патроны, и оружие, но даже в этом случае результат не гарантирован», — приводит слова Мартынова «Спортивная панорама».

Реклама 18+