Реклама 18+

Сергей Мартынов: «Сегодня у нас нет ни одного стрелкового стадиона, отвечающего международным стандартам, на котором можно было бы проводить крупные турниры»

Чемпион мира в стрельбе из малокалиберной винтовки Сергей Мартынов вспомнил о первых шагах в стрельбе, поведал о теперешних условиях подготовки и рассказал об единственной за все годы за рулем автомобильной аварии.

«В те далекие годы все занимались спортом. Попробовал себя в акробатике, гребле, футболе. В 1978 году, когда был в 4-м классе, пришла очередь и стрельбы. Но наставник брестской спортшколы Владимир Столяров сказал, что Мартынов для нее еще мелковат, ростом не вышел, винтовку не поднимет. А через два года он вновь проводил набор в нашем учебном заведении, и я опять решил испытать судьбу. Нравился сам процесс стрельбы, да и коллектив тогда у Владимира Максимовича подобрался отменный. Повезло мне позже и на личного наставника. С Эдуардом Ярошем мы всегда находим взаимопонимание.

Занимаюсь теперь в небольшом тире столичной СДЮШОР № 13, недалеко от дома. Хотя условия оставляют желать лучшего. Собираются ее модернизировать, но все упирается в отсутствие финансов. В Уручье реконструкция стрелкового стадиона также затянулась. Есть еще тир в парке 50-летия Октября на 12 щитов, но они не электронные. Хорошая база создана в Бресте. Не видел, но коллеги по команде говорили, что неплохой тир появился и в Гродно. А в целом, за исключением текущего обновления боеприпасов и оружия ряда сборников и несмотря на некоторые подвижки в улучшении условий подготовки, они далеки от желаемых. Что говорить, если сегодня у нас нет ни одного стрелкового стадиона, отвечающего международным стандартам, на котором можно было бы проводить крупные турниры. Хотя в советские годы Беларусь также задавала тон в этом виде спорта... 

В нашей трехкомнатной квартире всех все устраивает. Живем в ней 9 лет, а еще раньше у нас здесь же была «двушка». На панельные стены пока грех жаловаться. Возможно, потому что нам повезло с соседями. С обеих сторон живут атлеты, которые дома не стыкуются из-за вечных сборов и соревнований. А над нами никого нет, там крыша. О смене квартиры с Оксаной пока не думали, а вот дача уже не помешала бы. 

«Ауди А6» уже пять лет. Водительский стаж в три раза больше. Иногда, конечно, узнают меня, но стрелки не столь популярны, как, к примеру, Карстен, Азаренко, Тихон или Гришин. Поэтому стараюсь не нарушать правила вождения, не лихачу. Только попробуй, когда рядом и за спиной такой женский «ансамбль»! За все годы только один раз угораздило попасть в аварию, да и то не по моей вине. Благо все обошлось без тяжелых последствий», - приводит слова Мартынова tut.by. 

 

Реклама 18+