Сергей Мартынов: «Буду выступать до тех пор, пока стрельба будет приносить удовольствие»

Победитель олимпийского турнира стрелков из малокалиберной винтовки Сергей Мартынов поделился впечатлениями после блестящего выступления, рассказал, почему использует патроны 1985 года выпуска, а также отметил, что останется в спорте до тех пор, пока стрельба будет приносить удовольствие.

— За 30 лет в пулевой стрельбе в вашей коллекции накопилось огромное число титулов, но звания олимпийского чемпиона до сих пор не было. Нет ощущения, что фортуна наконец-то отдала долги и справедливость восторжествовала?

— Может быть, что-то в этом есть. Хотя все предыдущие заслуги на Олимпиаде не дадут вам никаких гарантий. Стрельба лежа — непредсказуемый вид, и даже если ты выиграл накануне несколько предыдущих соревнований, то это не дает привилегий. Разве что уверенности в себе добавится. А кто будет в финале — вещь непредсказуемая. Стало ли для меня сюрпризом второе место бельгийца Лионеля Кокса? Ничего удивительного в этом не вижу.

— Почему китайцы не попали в финал?

— Не повезло. Стрелять они умеют, у них много хороших спортсменов. Но нельзя же Китаю забирать все медали, надо оставить и другим немного.

— В чем секрет вашего безоговорочного преимущества над конкурентами? В квалификации вы седьмой раз в карьере выбили максимально возможные 600 очков, снова повторив мировой рекорд. А в финале нарастили перевес более чем до 4 баллов.

— Результат складывается из мелочей и случайностей. «Десятка» на мишени маленькая, и нет никаких гарантий, что в нее попадешь. Но у меня на этот раз получилось 600 баллов. Хотя два выстрела были такими, что могли и не зацепить «десятку». Сотая доля миллиметра в сторону на границе «9» и «10» - и исправить уже ничего невозможно. Так что повезло немного. А вот Раймонду Девебецу из Словении, который после квалификации был третьим, было тяжелее удержать эту позицию в финале. Ведь сразу пять человек шли за ним с отставанием всего в одно очко.

А вообще предпосылки к моему успеху были, ведь последние 10 стартов в стрельбе лежа я был с медалями. Тяжело, правда, с такими мыслями выходить на старт: мол, были медали все время, а сейчас, на Олимпиаде, что-то может не получиться. Ведь не только я от себя ждал медали, а и много людей вокруг. Но у меня получилось эти мысли пустить по боку, чтобы они не отвлекали от основной задачи. И результата удалось добиться. Может быть, немного где-то и повезло. Это был не самый тяжелый финал в моей жизни по эмоциональному напряжению. Свою роль сыграл и приличный отрыв от соперников по итогам квалификации. Все-таки отставание шедшего четвертым соперника составляло 5 очков. В стрельбе лежа отыграть такое практически невозможно. Хотя золота это мне, конечно не гарантировало. А вот в середине финала, когда отрыв рос и рос, появилась уверенность в победе. О повторении же рекорда мира задумался под самый конец финала. Когда золотую медаль уже почти в руках держал, легко стрелялось.

— Почему такой именитый стрелок, как победитель двух последних первенств планеты и лидер мирового рейтинга Сергей Мартынов, использует старые винтовку, патроны и экипировку…

— У меня нет каких-то предубеждений или недоверия к новому оснащению. Просто выбираешь то, что тебе подходит. Я пользуюсь винтовкой «Аншутц» 1999 года выпуска, хотя у меня есть и новая, ныне модная – «Блэйкер». Но перед Олимпийскими играми было поздно что-то менять, и я ее не трогал пока. А экипировка хоть и старая, 1996 года, но приносит результат. А коли так, зачем что-то менять? Хотя есть у меня и новая экипировка. Что касается патронов, то давайте не будем трогать эту тему. Она бесконечная, причем не только у нас, а у всех. Идеальные патроны никто не делает, поэтому приходится лежа на рубеже разгребать кучу и выбирать из того, что есть. Я часто пользуюсь еще советскими патронами «Олимп» 1985 года выпуска, и зачастую они лучше многих современных.

— Где в вашей квартире займет свое почетное место ваша первая золотая олимпийская медаль?

— Да нет у меня такого места. Положу в шуфлядке где-нибудь. У меня на стене ни одной медали не висит. Да и вообще эта медаль сильно жизнь мою не изменит. Все как было, так и останется.

— Планы на следующие Игры в Рио-де-Жанейро не строите?

— Не задумывался еще. Буду выступать до тех пор, пока стрельба будет приносить удовольствие. Считаю, в первую очередь нужно думать об этом, а потом уже о медалях.

— Не хотите замахнуться на рекорды спортивного долголетия?

— Опять же не могу сейчас ничего сказать. Многие ветераны ведь на Олимпиаду не по отбору попадали, а по «дикой карте», их организаторы приглашали. Если и меня когда-нибудь пригласят — поеду, — приводит слова Мартынова БелТА.

Реклама 18+
Популярные комментарии
Vishnu
0
Сразу видно интервью не с дитём малым 20-летним, а со взрослым состоявшимся человеком. Такими чемпионами хочется гордиться! :)
OnlySpec
0
Великий человек!!!Арямнов учись,как надо относится к своему делу
Kava
0
Умели в СССР патроны делать :)
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+