Игорь Железовский: «Возможно, меня воспринимают как слишком критического человека, чужеродного системе стабильности»

Известный белорусский конькобежец Игорь Железовский в интервью «Радио Свобода» рассказал, почему не смог работать в Министерстве спорта.

«Перешел на административную работу, стал советником министра спорта. С учетом практического опыта верил, что способен направить белорусский спорт в сторону развития. Однако система отмахнулась, общей позиции с руководством ведомства найти не удалось.

Когда пришел в министерство, было и желание, и силы, и идеи. Свежий, незамыленный взгляд. Меня не интересовало материальная часть, хотелось привести в соответствие с современными требованиями явно устаревшие вещи. Оказалось, не все так просто. Министр Владимир Рыженков на все предложения – мол, какой смысл развивать вид, где нет базовых условий – только глаза закатывал. Конечно, трудно взять и уйти. Все же значительная часть жизни (пожалуй, лучшая) прошла в спорте, поэтому и выход был постепенный. После Лиллехамера следующие 10 лет оставался в системе – сначала с желанием, а потом это начало раздражать.

Возможно, меня воспринимают как слишком критического человека, чужеродного системе стабильности. На самом деле, я реалист. И в спорте многого достиг прежде всего потому, что всегда реально оценивал ситуацию. Я не хочу, грубо говоря, ходить и за кем-то исправлять разные вещи. Я такой, как есть, говорю, что считаю нужным, не могу промолчать там, где было бы выгодно. И ни в коем случае не буду идти вопреки своим убеждениям. Поэтому, естественно, если нет общих интересов, то не надо и начинать никакое дело.

Я почти не участвую в соревнованиях – имею в виду в качестве гостя. Работа сопровождается непрерывными разъезд между Москвой, Питером, Челябинском, Минском, времени на церемониал нет. Да и реальный интерес к спорту утих. Мало слежу даже за значительными событиями. Исключение – разве свои дисциплины, мужские спринтерские программы. Просто сам по себе интересный, эмоциональный вид. Я же бывший конькобежец, профессионал, который якобы знает внутреннюю кухню. Но, по большому счету, от всего дистанцировался», – говорит Железовский.

После завершения карьеры Железовский перешел на административную работу, стал советников в Министерстве спорта. Однако общей позиции с руководством ведомства найти не удалось. С 1996 по 2001 год Железовский возглавлял Национальный паралимпийский комитет Беларуси. В начале 2000-х был выведен из состава исполкома НОКа из-за неявки на олимпийское собрание с участием Александра Лукашенко.

Реклама 18+