Российская конькобежка Слоева о получении белорусского гражданства: «В России в конькобежном спорте очень большая конкуренция»

Российская конькобежка Екатерина Слоева рассказала, почему сменила спортивное гражданство на белорусское.

– Как возник вариант с переходом в белорусскую сборную?

– Когда я уже зарекомендовала себя в России, Белорусский союз конькобежцев через моих родителей пред­ложил перейти в сборную. В один день я решилась. В России в конькобежном спорте очень большая конкуренция. Там, даже если ты будешь бегать быстро, останешься одной из многих – пробиться на международную арену тяжело. В Беларуси же условия другие. Но это не значит, что можно расслабиться, по-прежнему необходимо много тренироваться и бежать быстро. Но в то же время из-за того, что не нужно проходить сложные отборы, можно сконцентрироваться на том, чтобы развиваться.

- Этап Кубка мира среди юниоров стал для тебя первым турниром на конькобежном стадионе «Минск-Арены»?

– Для меня это в принципе были первые международные соревнования. Я никогда не выступала за Россию на Кубках, даже юниорских. Поэтому перед стартом спортивный мандраж чувствовался, а обычного человеческого волнения не было, во всяком случае такого, с которым я не смогла бы справиться. Ведь «Минск-Арена», можно сказать, мой дом, где я провожу очень много времени, знаю каждый уголок. Во время соревнований видела лица тренеров, да и болельщики очень поддерживали, когда мы выходили на старт: их крики помогали быстрее бежать, несмотря на усталость. Необычное ощущение, – сказала Слоева.

Реклама 18+