Конькобежец Головатюк о тренировках со сборной России: «Они дали мне большой толчок и прогресс в результатах. За это время обновил с десяток национальных рекордов»

Конькобежец Игнат Головатюк рассказал о тренировках вместе со сборной России до пандемии коронавируса.

— В Вашей биографии есть отрезок, когда Вы целый год пребывали в статусе легионера — тренировались в России вместе с сильнейшими конькобежцами этой страны.

— Да, это случилось в предкоронавирусный период. Благодаря договоренности главного тренера сборной Беларуси Сергея Минина и наставника российской сборной Константина Полтавца, а также при поддержке Белорусского союза конькобежцев, я на полноценный соревновательный сезон окунулся совершенно в другую атмосферу. Ведь для динамичного роста результатов мне надо было тренироваться с более сильными соперниками, тянуться за ними.

На тот момент Константин Полтавец довел многих российских спортсменов до высоких результатов, медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира. Тем более, что в новой команде у меня был подходящий спарринг-партнер в лице многократного чемпиона и рекордсмена мира Дениса Юскова. Скажу, что по ощущениям тот период — это нереальный выход из зоны комфорта.

— Эффект от смены обстановки, надо полагать, не заставил себя долго ждать?

— О том, что очень полезно контачить и с зарубежными наставниками, еще понял перед юниорским чемпионатом мира 2016 в Чаньчуне. Тогда я высоких результатов достиг не только благодаря умению и тренерскому чутью Ларисы Казакевич и Сергея Минина, но и потому, что с нашей командой работал тренер-консультант из Нидерландов Сип Хоекстр.

А за время пребывания в российской дружине я обновил с десяток национальных рекордов. Совместные тренировки дали мне большой толчок и прогресс в результатах, а именно рост на моих любимых дистанциях: 500 и 1000 метрах. Помню, что на 1000 метрах улучшил свой прежний рекорд на секунду и три десятых, а на «пятисотке» — тридцать одну сотую.

— Ваша «командировка» в российскую команду завершилась вместе с наступлением пандемии коронавируса?

— Просто так совпало, что в коронавирусный период главный тренер россиян не продлил контракт со своей Федерацией и уехал в Нидерланды тренировать тамошних конькобежцев, с которыми работал ранее. А я вернулся в Минск, – рассказал Головатюк.

На Олимпийских играх в Пекине-2022 Головатюк занял 30-е место на дистанции 500 м. Олимпийские соревнования конькобежцев на дистанции 1000 пройдут 18 февраля в 11:30 по беларусскому времени.

Источник: «Наш Спорт»