Игорь Железовский: «Моя задача в исполкоме Белорусского союза конькобежцев искать деньги»

Известный белорусский конькобежец Игорь Железовский рассказал, чем занимается вне спорта.

— Нет желания выйти на дорожку, выступить в ветеранских соревнованиях?

— За свою жизнь я столько соревновался… А на коньки вставал в прошлый раз вскоре после того, как построили конькобежный стадион на «Минск-Арене». Потренировался тогда, проехал, как мог, старался показать свой уровень. Не думаю, что со стороны это смотрелось смешно.

— Мысли пойти в тренеры после завершения спортивной карьеры не посещали?

— После стольких лет выступлений я был настолько сыт спортом, что больше оставаться в этой сфере не уже не хотелось. Если начинать отсчет с момента попадания в юниорскую сборную в 1980 году, то на высшем профессиональном уровне отбегал 14 лет. Устал просто, надоело все. Но и сожалений по поводу того, что выбрал такой путь, не испытываю. Я доволен тем, как сложилась моя жизнь.

— Ваша работа теперь далека от спорта…

— Занимаюсь разработкой товарных программ и реализацией продукции российских заводов, производящих керамическую плитку. Когда я еще бегал на коньках, в этой сфере работал мой брат. Он и подключил меня сюда. Поначалу, конечно, было сложно. Пришлось какое-то время вникать в процесс, учиться понимать людей, знакомиться с новым миром. Здесь ведь тоже, как в спорте, где сначала достигаешь одного уровня, например, становишься мастером спорта. Для этого требуется лет 6 лет упорных тренировок. А затем, если совершенствуешься, вырастаешь в мастера спорта международного класса. Причем не скажу, что в новой сфере поначалу мне было так уж интересно. Но со временем вошел во вкус. Как и в спорте, все, что мы делаем, стремимся делать лучше других: зарабатывать больше денег, находить самых лучших партнеров.

— Вы входите в исполком Белорусского союза конькобежцев. Какие здесь у вас функции?

— Моя задача — искать деньги. Но пока, к сожалению, с этим сложно. Ведь я мало в Беларуси бываю. Кроме того, на мой взгляд, в конькобежный спорт спонсорских денег нереально привлечь в достаточном количестве. Это могут быть какие-то разовые вливания: закупить призы, оплатить поездку. Но для нормального развития, для профессиональной подготовки команды нужна система стабильного финансирования. И если конькобежный спорт здесь нужен, то страна должна это организовать. Люди платят налоги, чтобы реализовывались государственные программы, в том числе социальные и спортивные. Другой вопрос, хватит ли этих денег на все, и стоит ли развивать все виды спорта. Не вижу ничего страшного в том, что какие-то из них будут держаться исключительно на энтузиастах, такое ведь практикуется и в других странах. Но если государство ставит целью завоевание медалей, то нужно понимать, в каких видах это действительно реально, где для этого есть условия. Тогда должен быть комплексный системный подход, включая и соответствующее финансирование, и отбор способных детишек, и обучение тренеров.

— Квалифицированные иностранные тренеры могут поднять наши коньки?

— Один тренер ничего не решает. К примеру, тот же знаменитый Рафаэль Пуаре поработал в нашем биатлоне один год и уехал. Наладить систему подготовки спортсменов и правильно организовать тренировочный процесс во всей стране он не сможет. Он работал с пятью спортсменами национальной сборной, выполнял кусок работы на последней стадии, это высшее звено. А наладить систему — это задача спортивных функционеров, причем желательно, чтобы они разбирались в спорте, — цитирует Железовского Sport.tut.by.

Реклама 18+