Все новости

Дащинский стал одним из тренеров сборной Беларуси по фристайлу

8 октября 2014, 13:10
2

Белорусский фристайлист Дмитрий Дащинский рассказал о дебюте в качестве тренера, а также отметил, что собирается завершить карьеру спортсмена.

— Я настраивался выступить на планетарном форуме в австрийском Крайшберге. Но эти планы вскоре оказались под вопросом. Идя по лестнице, я как-то боком поставил ногу, которая соскользнула на следующую ступеньку. Поначалу думал, что растянул связки, однако снимок показал наличие перелома кости в основании мизинца. Месяц пришлось провести в гипсе.

— Как раз тогда вы собирались попробовать себя в новом качестве — играющего тренера?

— Да. Но от выезда в Чехию пришлось отказаться. Дебютировал в этой роли только на последнем сборе на водном трамплине в Швейцарии. Обычно команда у нас делится на две группы. С одной из них по поручению главного тренера сборной Николая Ивановича Козеко я проводил вторые тренировки. В нее входили в основном девушки — Аня Гуськова, Александра Романовская, Ольга Капустина, юная Вера Лешкевич и один юниор, перешедший из батута.

— А на вкатывание в Швейцарию поедете?

—Как раз сегодня у нас было собрание, на котором обсудили с Николаем Ивановичем и этот вопрос. Решили, что мне нужно ехать. Потому что в Минске в новом Центре фристайла уже планируют устанавливать водный трамплин и нужно кому-то из опытных тренеров остаться для консультаций. Вместе с тем и выход на снег откладывать нынче ни в коем случае нельзя, потому что чемпионат мира пройдет довольно рано — в середине января. В связи с этим договорились, что буду помогать ребятам восстанавливать их прыжковые программы.

— А свою собственную собираетесь реанимировать?

—Думаю, это нереально. Дело в том, что сани-то я, как говорят, летом не подготовил — пропустив большую его часть, базу не заложил. Наверстать упущенное вряд ли возможно. Тем более что на раскачку, как сказал, времени не будет. Если в прежние годы на вкатывании мы могли целиком сосредоточиться на лыжной подготовке, шлифовке элементе приземления и только в Финляндии приступить к прыжковой работе, то нынче начнем ее уже в Саас-Фе. Самые простые сальто я, конечно, попробую попрыгать. Посмотрю, как поведут себя и нога, и плечо. А там видно будет, что дальше делать. Скорее всего, пришло время переключиться на другую деятельность, – сказал Дащинский.