Ричард Макларен: «Люди неправильно истолковали то, что было в докладе – особенно МОК и международные федерации»

Глава независимой комиссии Международного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен заявил, что он недоволен реакцией Международного олимпийского комитета (МОК) на его доклад.

«Я не хочу вступать в словесную баталию с МОК по поводу того, как они обращаются с докладом. Меня просили написать отчет с фактами. Я это сделал.

Мне бы хотелось увидеть обсуждение материала из доклада, а не того, как его вывернули и говорят, что в нем некорректная информация. Это не было расследованием допинговых нарушений по конкретным спортсменам.

У меня есть доказательства, есть факты, подтвержденные судебным анализом базы данных, флаконы, лабораторные данные по некоторым флаконам.

Расследование было на той стадии, когда я мог сказать о том, что знаю без сомнений. Я бы не написал в докладе о том, чему у меня нет доказательств, я бы не смог соответствовать стандартам в любом суде мира.

Сказать, что это все только подозрения и не существует доказательств... Есть доказательства, они в надежном месте. Но я не передаю их всем подряд, мое расследование продолжается.

Люди неправильно истолковали то, что было в докладе – особенно МОК и международные федерации. Я не довел работу до конца, чтобы увидеть, какие спортсмены применяли допинг и что они использовали. На это у меня не было времени, и об этом было ясно сказано.

В докладе говорилось о государственной системе допинга, однако эту часть полностью проигнорировали. Сейчас все свелось к поиску спортсменов, которые использовали допинг.

Нам нужна честная дискуссия о том, как это произошло, но сейчас, думаю, идет не честное и не практическое обсуждение, оно истеричное и политическое», – сказал Макларен.

По словам Макларена, МОК не контактировал с ним, однако он консультировал Международный паралимпийский комитет (МПК).

Источник: The Guardian
Реклама 18+