Гладченко пропустит сезон. Фристайлист лечится после операции на правом плече

Белорусский фристайлист Станислав Гладченко рассказал, что пропустит сезон. Спортсмен лечится после операции на правом плече.

— Болело два года, терпел. В прошлом сезоне, а именно под конец Олимпийских игр, уже сидел на обезболивающих: кололся через день. По возвращении из Пхенчхана, помню, была суматоха. Очень хотелось отдохнуть. И вот вернулся из отпуска, мы стали заниматься плечом. Сделали МРТ: одно, второе. Кто-то из врачей видел необходимость в операции, кто-то — нет. Этот период растянулся до июня, когда меня прооперировали в РНПЦ спорта. Мне было предписано три месяца реабилитации, и тем не менее вместе с командой отправился на сбор в Швейцарию. Через месяц тренировок мы начали прыгать сальтовые прыжки, в том числе и я. Боль в плече — просто адская! «Поболит и перестанет», — говорили мне, ссылаясь на операцию.

— Кто?

— Тренеры и врач. «Ну ты иди, попробуй, а там посмотришь», — в таком духе. Мы три дня попрыгали и поняли, что хватит. Все остальное время на сборах я закачивал плечо, хотя нагрузка была противопоказана. Вскоре мы ее значительно снизили, стал ходить на процедуры. А плечо все не переставало болеть. 28 сентября истекли три месяца, отведенные для реабилитации… До начала зимнего сезона оставалось два месяца. В принципе этого достаточно, чтобы через прыжки на воду вспомнить соревновательную программу и подойти к сезону в хорошей форме. Однако из-за желания быстрее-быстрее начать подготовку плечо находилось в воспаленном состоянии и не заживало.

В ноябре один из врачей разъяснил, что мне не то кололи. Что дело в сумке сустава, через которую боль уходила в мышцу и так далее. Естественно, когда у тебя болит рука, ты стараешься ничего ею не делать. Как итог, атрофировалась трапециевидная мышца, рука обмякла. После обкатки в Швейцарии, где я упал на то самое плечо, стало окончательно ясно, что прыгать с трамплина я не готов. Конечно, если на фоне лечения удастся поправить дело, могу выйти на заключительные старты сезона. Однако было решено, что без летней подготовки нечего рыпаться.

— То есть ты пропускаешь сезон?

— Да. На чемпионат мира, а он уже в начале февраля 2019-го, все равно не попадаю. Вот мы с Анькой и лечимся. Пустились во все тяжкие: ЛФК, массажи, грязи. С понедельника начнем ходить в криосауну. До этого я прошел трехнедельный курс, когда раз в неделю мне кололи в сустав гиалган, – рассказал Гладченко.

Напомним, на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане Гладченко занял 6-е место в Суперфинале.

Источник: Tut.by
Реклама 18+