Антон Кушнир: «Летом думал заканчивать со спортом»

Белорусский фристайлист Антон Кушнир признался, что думал о завершении карьеры летом.

- Многие после Олимпиады интересовались: возвращение в спорт для тебя вопрос физического здоровья или психологического восстановления? Наверняка были и гнев, и обида, и опустошение.

– Да, было все – и первое, и второе, и третье. Тогда не мог ни вспоминать, ни думать про случившееся. Самой спокойной была мысль о том, что жизнь – несправедливая штука. Не понимал, как все начать заново: новую жизнь в спорте со старыми травмами, когда многое болит. Поднять целый новый пласт, только чтобы дойти до зимы в нужной форме. Понимая, что уже не столько энергии, как раньше.

А потом решил далеко не загадывать, поговорил с Николаем Ивановичем Козеко, и пришли к обоюдному мнению, что аппетит приходит во время еды. С этим все и продолжилось. Николай Иванович сказал, что есть резерв и есть над чем работать.

- Какие еще были «за» в копилку того, что надо просто брать и делать?

– Самый главный стимул – в этом году впервые в истории фристайла, акробатики, на чемпионате мира (а в будущем и на Олимпиаде в 2022 году в Китае) ввели дополнительный комплект медалей за командные выступления. Но если в прошлом сезоне нас, олимпийцев, было шестеро, то на данном этапе пока трое – Романовская, Густик и я.

Этого достаточно, и мы, безусловно, будем бороться с лучшими командами мира за главные медали. Планирую выступить на чемпионате мира в личном зачете и в командном. Это и перевесило весь негатив, настроило на продолжение спортивной карьеры. Плюс невероятная поддержка семьи – четверых родителей, сестры, братьев и супруги с детьми. Они все мне помогли восстановить силы.

- Возможно, сыграло роль еще и то, что в обычной жизни тебе, как крутому адреналинщику, было бы скучно?

– Еще летом я думал заканчивать со спортом – все равно надо будет рано или поздно начинать в другой сфере. И лучше раньше, чтобы не терять время. Хотя, если бы здоровье не ухудшалось, было резиновое, если бы колени, спина, шея не болели, не ухудшалось бы состояние, я бы тренировался вечно. Я очень люблю прыгать, мне нравится сам процесс.

Но с каждым годом все труднее, ты понимаешь, что пора останавливаться, чтобы не сесть к 40 годам в инвалидную коляску (13 октября Антону исполнилось 34. – Ред.) Дикий артроз и проблемы со спиной уже в наличии… Команда помогла и с реабилитацией, ездил в санаторий в Сочи, ходил на Макаёнка в водогрязелечебницу, в диспансере осматривали очень грамотные доктора, что радует.

Сегодня во фристайле мы делаем историю. Скоро Беларусь впервые в мире примет на международном уровне соревнования по синхронным прыжкам. Старт запланирован на 23 февраля. Сегодня у нашей команды была первая тренировка – два спортсмена одновременно прыгали, синхронизируя свои действия в воздухе. Получилось очень драйвово, сплоченно, весело.

Радует, что вид спорта развивается: командный накал страстей – это особое удовольствие и гордость. Вся команда была в восторге от исторической тренировки, а это порядка 25 человек – спортсменов и тренеров, – сказал Кушнир.

Реклама 18+