Мартин Йонсруд Сундбю – о неудачном сезоне: «Этой зимой я получил конкретный удар по яйцам»

Норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю проанализировал неудачный сезон и рассказал о планах на будущее.

О прошедшем сезоне, в частности, о «Ски Туре»: «Все идет нормально на одной дистанции, но когда несколько гонок подряд, то что-то не работает. Сейчас это случилось уже несколько раз. Порой мне удавалась одна гонка, но потом наступал день, когда все было просто ужасно.

Я сам считаю, что все шло по плану осенью и что я был хорошо готов к сезону. Я полагал, что временами должен был выступать так же хорошо, как и в прошлом году, но потом ничего не работало.

Большинство спортсменов находились в ситуации, когда в какой-то сезон что-то не ладилось. Я не могу ныть на тему, что в этом году мне не удалось показать все, на что я способен, но я должен позаботиться о том, чтобы это не  повторилось».

О планах на остаток сезона: «Я вернусь в Холменколлене. Будет Коллен и Биркен, думаю. И вторая часть чемпионата Норвегии. Сейчас я принял сразу несколько мер. Следующие гонки будут своего рода тестом для них».

О подготовке к ЧМ-2021: «Прекрасно то, что у меня много времени до следующего чемпионата мира. В то же время я попадаю в ситуацию, когда у меня определенно приставлен нож к горлу с начала следующего сезона. Я отчетливо понимаю, что так много лыжников борются за места в команде, что, даже несмотря на мои прежние заслуги, у меня нет никакого преимущества, оно теперь на стороне других.

Я хочу пробежать четыре гонки на ЧМ. Если бы команду выбирали в этом году, то я совсем не уверен, что смог бы пробежать больше, чем одну дистанцию, на которую я уже квалифицировался. Мне предстоит чертовски много работать».

О мотивации: «Я, пожалуй, как спортсмен функционирую лучше, когда чем-то недоволен, нежели чем когда испытываю легкое чувство удовлетворения. Это чувство очень опасно

Неудачный год – это в каком-то смысле хорошо. Мне кажется, что я, наверное, психологически буду лучше настроен в предстоящем тренировочном сезоне, чем в прошедшем. Небольшой удар по яйцам заставляет собраться, а этой зимой я получил конкретный удар по яйцам. И должен иметь дело с последствиями.

Думаю, к следующему сезону потребуется больше оттачивать техническую и физическую готовность. Это будет испытанием на терпение, но все ради того, чтобы не повторилось то, что случилось этой зимой».

О завершении карьеры: «Я беру один год за раз. Не скажу, что не думаю про два, но беру лишь один. Так что фокус на следующий год и ЧМ. Не могу сказать ничего про Олимпиаду. Именно поэтому я не в силах принять решение. Думаю, что там и тогда будет понятно актуально это или нет.

Об ожиданиях после завершения карьеры: «Я с легким нетерпением жду возможности побывать в отпуске или провести где-то длинный уикэнд, чего я не делал с 16-17 лет.

Тогда мы поедем в место, где никто не будет нам мешать и где нет проклятого тренировочного центра. Я с огромной радостью жду этого – забыть про чувство, что мне нужно на работу, про слова «у нас будет прекрасный день, но папе сначала нужно три часа потренироваться». Я с нетерпением жду отпуска. Раньше у меня его не было. Это будет чертовски хорошо», – сказал Сундбю.

Источник: Nettavisen
Реклама 18+