Ульванг о возможной апелляции: «Норвежцы должны документировать то, что Большунов пытался помешать Клэбо»

Глава комитета Международной федерации лыжного спорта (FIS) по лыжным гонкам Вегард Ульванг прокомментировал возможную апелляцию норвежцев на дисквалификацию Йоханнеса Клэбо в марафоне на ЧМ-2021.

На финише Клэбо столкнулся с россиянином Александром Большуновым, тот сломал палку и в итоге финишировал только третьим. Клэбо был лишен победы, золото перешло к другому норвежцу Эмилю Иверсену, к Большунову – серебро. 

«Это ужасно сложное дело, где, к сожалению, проиграют все, независимо от решения. Очевидно, что разобраться будет непросто. У этого случая очень много общих черт с январским делом из Лахти, где Большунов был в противоположной роли», – сказал Ульванг.

Ульванг пояснил, что в случае апелляции FIS заново рассмотрит эпизод с точки зрения трех правил:

1. Обструкция, сознательное препятствие обгону не допускается. Пытался ли Большунов осознанно помешать Клэбо?

2. Ответственность при обгоне лежит на обгоняющем. Был ли Клэбо виноват в поломке палки Большунова? Следовало ли ему выбрать коридор слева от россиянина?

3. Первый лыжник на финишной прямой имеет право выбрать один из четырех коридоров.

«Большунов не мог знать, где находится Клэбо. Жюри посчитало, что Клэбо стал причиной поломки палки. Первый на финишной прямой вправе выбирать, где финишировать. Клэбо пошел вправо. Жюри посчитало, что ему следовало уходить влево.

Апелляцию должна подавать норвежская федерация. Они должны документировать то, что Большунов пытался помешать Клэбо», – отметил Ульванг.

Что стряслось на финише у Большунова и Клэбо? Кто на самом деле прав и почему золото не отдали никому из них?

Иверсену справедливо вручили золото лыжного марафона. За Большунова обидно, ему надо учиться проигрывать 

 

Источник: Dagbladet
Реклама 18+