Козеко о коронавирусе: «Оказалось, что у меня было поражено 80 процентов легких»

Известный беларусский тренер Николай Козеко рассказал для Tribuna.com о том, как перенес коронавирус.

Тренер заболел в конце января и все это время боролся с болезнью.

– Расскажите, с чего все начиналось.

– На самом деле все произошло очень неожиданно. Четверг, 21 января, обычное утро, рабочий день. Чувствовал себя хорошо и, скажем так, ничего не предвещало беды. А поздно вечером стало знобить – у меня поднялась небольшая температура. Надеялись, что это обычная простуда. Но под утро температура повысилась. Жена перестраховалась – вызвала врача на дом. Медики осмотрели, взяли у меня мазки, дали рекомендации. Это была пятница и выходные дни впереди, поэтому результаты теста были готовы только в понедельник. Тест оказался положительным. Я бы не сказал, что чувствовал себя очень плохо. Надеялся, что смогу избежать госпитализации. Но моментально приехала участковый врач, обследовала, прослушала и приказала, если снова поднимется высокая температура, незамедлительно вызывать скорую. Утром 26 января меня госпитализировали, и оказалось, что к тому моменту уже был достаточно большой очаг поражения легких. Сперва, когда меня только забирали, КТ показало 44 процента. А по итогу оказалось, что у меня было поражено 80 процентов легких. Поэтому болезнь протекала очень тяжело, и выздоровление было таким долгим.

– Уверен, что вы предпринимали все меры предосторожности.

– Абсолютно точно. Берегся как мог, старался себя опасности не подвергать. Но быть уверенным на 100 процентов, что меня эта зараза не коснется, все равно не мог. Хочешь не хочешь, а контактировать с людьми приходилось: ходил на работу, в магазин с соблюдением мер предосторожности. Не посещал никаких культурных и массовых мероприятий за исключением соревнований в «Раубичах».

С учетом моего возраста, не такого сильного иммунитета, как у молодежи, пройти все спокойно не получилось. Болезнь очень коварная, и к ней нужно относиться внимательно. К сожалению, я перенес коронавирус очень тяжело – 10 дней лежал в реанимации.

– Вас сразу положили в реанимацию?

– Нет. Два дня пролежал в обычной палате, а потом перевели в реанимацию, так как шло ухудшение.


– Вы человек опытный, через многое прошедший и многое повидавший, но, скажите честно: вам было страшно?

– Вы знаете, никогда не думал, что так буду бороться за свою жизнь. Пришлось пройти серьезную проверку на состоятельность, на силу духа в нелегкой ситуации. Однозначно, было сложно.

«Если честно, посещали мысли о смерти – 80 процентов легких было поражено». Легендарный тренер Козеко – о том, как боролся за жизнь

Популярные комментарии
Написать комментарий
Реклама 18+